версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Реализация проекта «Усиление возможностей кинологической службы таможенных ведомств Республики Беларусь и Республики Польша»

 

Программа трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на протяжении 15 лет поддерживает процессы трансграничного развития в приграничных районах Польши, Беларуси и Украины. 

В настоящее время таможенными органами Республики Беларусь и Республики Польша реализуется проект международной технической помощи «Усиление возможностей кинологической службы таможенных ведомств Республики Беларусь и Республики Польша»

Общий бюджет проекта составляет 221 820 евро. Проект финансируется за счет средств Европейского союза с софинансированием белорусской и польской сторон. Вклад Европейского союзасоставит 199 638 евро, объем софинансирования белорусско-польской части – 22 182 евро (10% от стоимости гранта на реализацию проекта). 

Данный проект нацелен на повышение уровня обеспечения безопасности жителей, проживающих на территории реализации программы трансграничного сотрудничествапосредством препятствия незаконному перемещению запрещенных к обороту наркотических средств, психотропных веществ и предотвращению незаконной миграции, повышение потенциала кинологических отделов партнеров по проекту, улучшение процедуры пересечения границы, усиление пограничной безопасности.

Проект носит трансграничный характер, является симметричным и реализуется с белорусской стороны параллельно с польской стороной по обе стороны границы.

 

В мае 2019 года в рамках проекта приобретены 3 транспортных средства, оборудованных для перевозки кинологов и служебных собак.

Повышение мобильности групп кинологов при выполнении задач по предотвращению незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконной миграции через белорусско-польскую границу позволит снизить криминальную деятельность на территории программы трансграничного сотрудничества, что позволит повысить общую безопасность людей, проживающих в регионе.

Положительное влияние на повышение потенциала кинологических подразделений партнеров проекта в той же мере оказывает и проведение мероприятий по обмену опытом. Так, с 4 по 7 июня 2019 года на территории Республики Польша Налоговой администрацией Белостока организован тренинг по теме «Обмен опытом по обнаружению табачных изделий таможенными органами Республики Польша», в котором приняли участие представители как польской стороны, так и белорусской.

Теоретическая часть тренинга позволила участникам изучить правовые аспекты закупок служебных собак, вопросы их содержания и использования в ходе проведения таможенного контроля, в том числе в целях обнаружения контрабанды, в частности табачных изделий. Практическая часть включала демонстрацию работы кинологических подразделений польской таможенной службы в ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажирского и грузового транспорта.

Данный документ был подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы ТГС-ЕИС «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020. За содержание данного документа исключительную ответственностью несетГосударственной таможенный комитет Республики Беларусь, и ни при каких условиях данное содержание не может расцениваться как позиция Европейского союза, Органа управления или Совместного технического секретариата Программы ТГС-ЕИС «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020.


 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/actual-ru/view/realizatsija-proekta-usilenie-vozmozhnostej-kinologicheskoj-sluzhby-tamozhennyx-vedomstv-respubliki-11450-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА