версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Белорусская таможня выполнила задачи, намеченные на первое полугодие 2019 года, и определилась с перспективными: в Государственном таможенном комитете состоялось заседание Коллегии

Итоги работы таможенной системы в первом полугодии 2019 года и перспективные задачи на второе полугодие нынешнего обсудили сегодня белорусские таможенники на заседании Коллегии. Мероприятие под руководством Председателя ГТК Юрия Сенько состоялось в Государственном таможенном комитете.

На заседании присутствовали руководители Государственного пограничного комитета, Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь, руководство и представители ГТК, таможен, ведомственного Института, Республиканского союза участников таможенных отношений и РУП «Белтаможсервис».

Открывая мероприятие, Юрий Сенько отметил, что задачи, поставленные перед таможенной службой на первое полугодие 2019 года выполнены: «На 100,3% выполнено задание по наполнению доходной части бюджета,  повсеместно применяются информационные технологии, продолжилась реконструкция и строительство автодорожных пунктов пропуска, в том числе с привлечением иностранной помощи. На завершающей стадии приведение национального законодательства в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза: итоговая редакция Закона «О таможенном регулировании», согласованная всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, внесена в Совет Министров».

В ходе Коллегии оценен положительный опыт организации перемещения товаров через таможенную границу во время проведения в Беларуси II Европейских Игр, который будет учтен при  подготовке и проведении в 2021 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Обсуждены и положительные результаты выполнения таможенниками отдельных функций органов пограничной службыв пунктах пропуска «Козловичи», «Гудогай»и «Бигосово». В частности, в пункте пропуска «Козловичи» увеличилось количество оформляемых таможенниками транспортных средств и сократилось на 10-13 минут время проведения таможенного и пограничного контроля в отношении следующих через пункт пропуска авто.

На Коллегии отмечено достижение высоких результатов в части сокращения времени проведения таможенных операций: доля партий товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, время выпуска которых не превысило 5 минут, составила 79%, а доля партий товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, время выпуска которых не превышает 10 минут, -  84%. Данные результаты уже превысили установленные Стратегией развития на 2019 год.

Дана положительная оценка  первым результатам реализации пилотного проекта по перемещению транзитных грузов контейнерными поездами по маршруту Наушки – Брест.  Его реализация позволяет оформлять товары наосновании электронных сведений и исключает представление таможенным органам бумажных документов и проставление в них отметок.

Значимым и успешным новшеством текущего года стал и внутриреспубликанский эксперимент по мониторингу транзитных перевозок. С февраля 2019 года по настоящее время уже установлено более 300 навигационныхпломб, обеспечивающих отслеживание транзитных перевозок по всему пути движения транспортного средства. В планах таможенной службы - продолжить экспериментпо применению электронных пломб с иными государствами-членами ЕАЭС.

В завершение Коллегии Председатель ГТК в торжественной обстановке вручил сотрудникам таможенных органов государственные награды, медали «За вклад в развитие Евразийского экономичного Союза», а также ведомственные поощрения сотрудникам ГТК.

Лучшей по результатам работы в первом полугодии 2019 года стала Минская региональная таможня, которой был вручен переходящий вымпел «За высокие показатели по итогам работы».

Подводя результаты  Коллегии, Юрий Сенько обратился к коллективу: «Главное сейчас не сбавлять набранные темпы по реализации важных государственных задач,соответствовать экономическим тенденциям в развитии государства, обеспечивая за счет правоохранительной составляющей экономическую безопасность страны.  Все предпосылки для этого имеются: у нашего ведомства достаточно профессиональных кадровых ресурсов, современных электронных, информационных и технических средств, сформирована эффективная правовая база. Грамотное использование и применение указанных имеющихся сил и средств позволит выполнять стоящие перед ведомством задачи на высоком уровне».

 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/belorusskaja-tamozhnja-vypolnila-zadachi-namechennye-na-pervoe-polugodie-2019-goda-i-opredelilas-s-perspektivnymi-v-gosudarstvennom-11910-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА