версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Изъятые в конце прошлого года гродненскими таможенниками ножи признаны холодным оружием, перемещение которого возможно только при наличии разрешительных документов

Гродненскими таможенниками в 2019 году изъято более 100 единиц холодного оружия при его незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза. Среди изъятых предметов - ножи, в том числе охотничьи и штык-ножи, кастеты, сабли, а также дубинки телескопические и палки резиновые. Последние являются холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Одно из последних правонарушений выявлено с применением магнитно-резонансного томографа в пункте пропуска «Брузги». Через белорусско-польскую границу житель Бреста следовал в качестве пассажира автобуса. При проведении таможенного контроля в багаже белоруса обнаружен нож с маркировкой «Columbia», признанный впоследствии экспертом межрайонного отдела ГКСЭ холодным оружием колюще-режущего действия.

Еще два ножа выявлены таможенниками на белорусско-литовской границе, через которую нарушители следовали по «зеленому» коридору на легковых авто. В пункте пропуска «Каменный Лог» в багаже гражданина Российской Федерации обнаружен нож марки «Сапсан» с гравировкой на клинке. В пункте пропуска «Лоша» уже у гражданина Республики Беларусь изъят нож из металла серого цвета с черным напылением. Согласно заключению эксперта Таможенной лаборатории оба ножа изготовлены заводским способом и относятся к категории холодного оружия колюще-режущего действия. 

За незаконное перемещение холодного оружия через границу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с применением  специальной конфискации.

По материалам Гродненской региональной таможни

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/izjjatye-v-kontse-proshlogo-goda-grodnenskimi-tamozhennikami-nozhi-priznany-xolodnym-oruzhiem-peremeschenie-kotorogo-vozmozhno-tolko-pri-13547-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА