Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Ввоз (вывоз) домашних животных

У каждой страны существуют отдельные правила ввоза животных (помещение животных на карантин, вакцинация против бешенства заявленной страной-экспортером вакциной, чипирование и т.д.). В этой связи, советуем уточнять необходимую информацию в соответствующем консульстве либо в подразделениях, осуществляющих ветеринарный контроль.

Уполномоченным органом Республики Беларусь, осуществляющим ветеринарный контроль, является Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (официальный WEB-сайт Минсельхозпрода http://www.mshp.gov.by/, телефоны «горячей линии» — (+375 17) 227–73–53,  (+375 17) 227–81–04). Телефоны пограничного контрольного ветеринарного пункта Национального аэропорта Минск (+375 17) 279 12 15, (+375 17) 279 16 90, (+375 29) 157 09 59, режим работы 24 часа. 

Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а также Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (далее – решение № 317).

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 260  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс), таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 Кодекса и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений.

Таким образом, физическому лицу, перемещающему своего домашнего любимца, подлежащего ветеринарному контролю и, соответственно,  таможенному декларированию, необходимо следовать по «красному» коридору (при наличии технологической системы двойного коридора) и заполнить пассажирскую таможенную декларацию в 2 экземплярах, один из которых остается в таможенном органе, а второй отдается на руки физическому лицу. 

В соответствии с пунктом 10 приложения 4 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2019 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (решение № 107) домашние животные, в том числе используемые для охоты, спорта, туризма, в количестве, необходимом для использования в период пребывания на таможенной территории Союза, могут временно ввозится иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров.

Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории Союза, осуществляется в порядке, установленном  решением № 107, с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного. 

При наличии у физического лица при въезде на таможенную территорию Союза экземпляра пассажирской таможенной декларации, заполненной в отношении животного при выезде с таможенной территории Союза с отметками таможенного органа, вес и стоимость возимого животного не включается в общие нормы беспошлинного ввоза товаров.

Дополнительно информируем о том, что в соответствии с решением № 317, Допускается ввоз на территорию Союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2 голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

С особенностями перевозки животных железнодорожным и воздушным транспортом рекомендуем ознакомиться на официальном WEB-сайте Белорусской железной дороги www.rw.by (в разделе Справочная информация), а также www.airport.by (в разделе Багаж).