Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Система "Расчет"ЕРИП

Юридическим лицам: уплата таможенных платежей через ЕРИП с использованием корпоративных карточек:

23 апреля вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 года № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». В соответствии с нормами статьи 100 Закона для целей выпуска товаров в некоторых случаях требуется представление в таможенный орган оригиналов документов на бумажном носителе об уплате таможенных платежей с отметками банков об исполнении этих документов.

Законом определено, что представление платежных документов на бумажном носителе требуется при отсутствии у таможенного органа информации банка в электронном виде об уплате плательщиком таможенного платежа.

В настоящее время оперативная (в течение 15 минут) информация банка в электронном виде об уплате плательщиком таможенного платежа поступает в таможенный орган только при уплате платежа посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В случае уплаты такого платежа платежным поручением информация в электронном виде поступает в таможенный орган на следующий рабочий день после исполнения банком платежной инструкции плательщика. Таким образом, если у плательщика возникает необходимость в один день уплатить таможенные платежи и использовать их при выпуске товаров и нет возможности (или желания) представить в таможню платежный документ на бумажном носителе, то пока выход один: уплачивать таможенные платежи посредством ЕРИП.

Уплачивать таможенные платежи через ЕРИП может любое юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Для этого не требуется какой-либо предварительной регистрации в качестве плательщика ЕРИП. В настоящее время к ЕРИП подключены 27 банков.

При этом уплату таможенных платежей посредством ЕРИП можно совершать в безналичном порядке без посещения учреждения банка через инфокиоски, интернет-банкинг и т.п.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством в этих целях предусмотрено использование корпоративных банковских платежных карточек.

Так, пунктом 26 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34, установлено, что держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их на территории Республики Беларусь для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей.

Условия договоров об использовании корпоративной карточки, заключаемых банками-эмитентами с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также порядок получения и использования корпоративной карточки можно выяснить, обратившись в банки. Предварительно рекомендуем ознакомиться с вышеупомянутой Инструкцией.

С 4 июля 2017 г. уплата платежей, контролируемых таможенными органами, независимо от таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров, осуществляется в пользу одного получателя платежа – Минской центральной таможни.

Для большего удобства в разделе «Таможенные платежи» предусмотрены четыре категории: «Декларирование, задолженность», «Утилизационный сбор», «Прочие платежи», «Штрафы».

Так, чтобы оплатить таможенное оформление товаров, в том числе физическими лицами в отношении товаров для личного пользования, либо погасить задолженность по уплате таких платежей следует выбрать вкладку «Декларирование, задолженность». С целью исключения ошибок платежи данной категории, а также категории «Утилизационный сбор» перечисляются в бюджет по УНП надлежащего получателя платежа – Минской центральной таможни, и, соответственно, плательщику выбирать таможню не требуется.

Категории «Прочие платежи» и «Штрафы» предусматривают необходимость выбора таможни, которая совершила или будет совершать юридически значимые действия, не связанные непосредственно с таможенным оформлением товаров.