Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Таможенный комитет | Таможенная геральдика

Таможенная геральдика

 

 
Геральдика - это наука изучающая гербы, условные, символические изображения государства, ведомства, учреждения, организации и т.д.

Указом Президента Республики Беларусь  № 125 от 2 марта 2001 г. в целях «сохранения и развития исторических традиций таможенных органов» был учрежден геральдический знак-эмблема – перекрещенные кадуцей и ключ золотистого цвета, а также флаг  таможенных органов Республики Беларусь – геральдическая эмблема на  темно-зеленом полотнище. Геральдический знак имеет глубокие исторические корни, тесно связан с древними европейскими традициями и хорошо отражает специфику деятельности таможенной службы.

Кадуцей или посох обвитый двумя змеями и увенчанный крыльями  Меркурия (жезл Меркурия) является важнейшим составным элементом символики и геральдики таможенных служб многих стран мира, в первую очередь европейских. Перекрещенный кадуцей с ключом  - геральдический знак таможенной службы Республики Беларусь. Список стран использующих кадуцей в геральдике своих таможенных ведомств насчитывает десятки позиций.

Кадуцей
 (греч. Karykeion, лат.Caduceator - парламентер, переговорщик) – символ древнеримского бога Меркурия (в древнегреческой мифологии – бога Гермеса), вестника богов, покровителя, глашатаев, послов, торговли и путешественников, многих ремесел и магии. В руке Меркурий держал кадуцей, волшебный жезл, открывавший ему все пути и умиротворяющий встречных Символ этот очень древний, обнаружен в Индии на каменных табличках перед древними храмами, Известна древнегреческая легенда о происхождении жезла.  Когда Гермес взамен волшебной свирели получил от Аполлона жезл мира  - золотую трость, то сразу решил испытать его. Оглянувшись, он увидел двух дерущихся между собой змей и просунул между ними  посох. Змеи сразу успокоились и обвились вокруг посоха.  

Ключ как эмблема известна с древнейших времен. В Библии ключи – символы власти и могущества, что нашло отражение в эмблеме  Римского папы и св. Петра. Со времен средневековья ключи символизировали безопасность. К примеру, эмблема ключа вносилась в гербы почти всех городов и крепостей, ключевых в стратегическом отношении населенных пунктов (Борисов, Лида) или государств (Куба, Маврикий). Ключи  в религиозной  символике обязательно изображаются бородками вверх, как ключи «небесные». В отличии от них, ключи безопасности и контроля изображаются бородками вниз, что указывает на дела земные.

В  геральдическом знаке белорусской таможенной службы ключ означает  таможенный контроль, силу открывающую или закрывающую ворота Беларуси, а бородка в виде  «М» - начальной буквы  слова Мытня, что подчеркивает, ведомственную и национальную принадлежность ключа.

Приборные цвета. Еще в древние времена, тысячи лет назад, люди стремились познать сокровенное содержание и назначение различных цветов. Они придавали им сакральный смысл и употребляли только в определенных случаях и сочетаниях.

Необходимо отметить, что цветные элементы форменной одежды таможенника  - изумрудный (зеленый) и золотистый (желтый), совершенно не случайны  и несут в себе не только практическое и эстетическое, но и глубоко символическое значение.

Изумрудный (зеленый). Согласно христианской традиции зеленый цвет - символ воскресения и обновления, в светском смысле - символ юности, цветения, свободы, спокойствия, благородства, чести, надежды, изобилия и радости. Многие народы выбрали для своих денег именно зеленый цвет. Это цвет надежности и стабильности. Это цвет середины, посредничества и помощи. В Республике Беларусь он также часть цветов государственного флага.

Изумрудный (зеленый) - приборный цвет таможенной службы, поэтому он является цветом многих элементов  формы одежды, знаков различия и отличия.  Впервые (исторически доказанный факт) появление фуражки из серого сукна с темно-зеленым околышем и светло-зелеными кантами, можно отнести к 1827 г. Её носила в то время  российская пограничная таможенная  стража на  западной границе белорусских губерний. В последующие годы  эта традиция  закрепилась.

Золотистый (желтый), цвет приборного металла таможенной службы передает цвет золота, богатства, удачной коммерции. Таможенная служба Беларуси получила. золотистый (желтый) цвет приборного металла с 1992 г. 

Указом Президента Республики Беларусь  № 47 от 23 января 2014 г.  «Об учреждении Знамени Государственного таможенного комитета Республики Беларусь» было учреждено Знамя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь – особо почетный знак, являющийся символом чести, доблести и славы, служащий напоминанием каждому должностному лицу таможенных органов Республики Беларусь о верности Конституции Республики Беларусь, необходимости безупречного исполнения обязанностей по защите экономических интересов Республики Беларусь, предупреждению и пресечению контрабанды, иных преступлений, административных правонарушений против порядка таможенного регулирования, соблюдению актов таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь о таможенном регулировании.

Государственному таможенному комитету подчинены 8 таможен, учреждение образования "Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь" и республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис":