Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

История создания и внедрения системы НАСТД

Национальная автоматизированная система таможенного декларирования

 

Работы по созданию Национальной автоматизированной системы таможенного декларирования (далее – НАСТД)  проводились совместно с Национальной академией наук в рамках задания № 28 Государственной программы «Электронная Беларусь».  Результатом этой работы стало создание в мае 2008 года пилотной зоны Национальной автоматизированной системы электронного декларирования и начала в июле 2008 года эксперимента по электронному декларированию товаров, заявляемых в таможенной процедуре экспорта. В рамках этого эксперимента были отработаны отдельные технические и технологические аспекты. Первоначально в эксперименте участвовало только два предприятия, это ОАО «Керамин» и ПРУП «Минский моторный завод» и  ограниченное количество пунктов таможенного оформления. Уже с начала октября 2008 года перечень участвующих в эксперименте организаций был расширен до 10, а в апреле 2009 года он уже составлял 27 субъектов хозяйствования. С мая 2009 года к участию в эксперименте были допущены все субъекты, обладающие статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и в связи с завершением в таможенных органах работ по внедрению и расширению пилотной зоны НАСТД  в сентябре 2009 года  национальная автоматизированная система электронного декларирования была введена в постоянную эксплуатацию.  
С октября 2009 года в НАСТД были реализованы таможенные процедуры временного вывоза и реэкспорта.

По состоянию на 1 ноября 2009 года уже более 75% экспортных отправок оформлялись с применением электронных таможенных документов.

Порядок формирования и представления таможенным органам электронных таможенных документов, представляемых таможенному органу и необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, с начала создания пилотной зоны  до середины марта 2010 года был определен несколькими Временными технологиями, позднее данный порядок был объединен в одну единую Временную технологию производства таможенного оформления товаров и регистрации статистической декларации с использованием электронных документов, которая была утверждена Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее – Временная технология). 

Непредставление одновременно с электронными таможенными документами, представляемыми таможенному органу, документов, подтверждающих заявленные в них сведения, является ключевым моментом реализации заявительного принципа помещения товаров под таможенную процедуру.
Реализация такой возможности была обусловлена наличием соответствующих норм в действующем законодательстве :  Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008г. № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2010г. № 944 «О внесении изменений и дополнений в Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009г. № 549»); постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2007г. № 863 «О документах и сведениях, используемых в таможенных целях» (предусматривает представления в таможенный орган требуемых документов единожды, в том числе как и нормы Таможенного кодекса Таможенного Союза).

В виду вышеуказанных особенностей использование системы электронного декларирования при помещении товаров под таможенные процедуру первоначально осуществлялось исключительно лицами обладающими статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». В дальнейшем  к системе электронного декларирования были допущены и иные лица, но с учетом требований действующего законодательства (т.е. с представлением необходимых (отсутствующих у таможенных органов) документов).
Благодаря разработке и проведению ряда мероприятий по внедрению Временной технологии с марта 2010 года таможенными органами Республики Беларусь в электронном виде было начато оформление товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления для субъектов, обладающих статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

С мая 2010 года в системе электронного декларирования было реализовано принятие уведомлений о размещении товаров в зоне таможенного контроля.

В июле 2010 года в системе электронного декларирования была начата регистрация  импортных статистических деклараций и периодических статистических деклараций в виде электронного документа.

В сентябре 2010 года в систему электронного декларирования был введен электронный таможенный документ «декларации таможенной стоимости (ЭДТС)» по первому методу определения таможенной стоимости.

На начало сентября 2010 года в системе электронного декларирования были реализованы таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, реэкспорта, выпуска для внутреннего потребления и  регистрация статистических деклараций (как экспортных, так и импортных).

В октябре 2010 года были сняты ограничения в применении системы электронного декларирования при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в отношении только субъектов хозяйствования, обладающих статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

С 01.01.2011г. в системе электронного декларирования были реализованы новые формы и структуры деклараций на товары и транзитных деклараций в соответствии с требованиями вышеуказанного решения.

В сентябре 2013 года таможенными органами был осуществлен поэтапный переход на автоматическую  регистрацию деклараций на товары  программным комплексом НАСТД без участия должностных лиц таможенных органов. В результате этих мероприятий достигнуто сокращение среднего времени регистрации деклараций на товары по всем таможенным процедурам более, чем в 3 раза.

В сентябре 2014 года таможенные органы Республики Беларусь приступили к эксперименту по автоматическому  выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Если на начальном этапе эксперимента в нем принимало участие 4 субъекта хозяйствования, то  спустя 2 года их число составило около сотни. При этом количество экспортных деклараций, выпущенных в автоматическом режиме, с января 2015 года к сентябрю 2016 года выросло в среднем с 80  до 5000 единиц. С 14 сентября 2016 года в таможенных органах Республики Беларусь началось проведение эксперимента по осуществлению автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с использованием НАСТД. За первую неделю проведения эксперимента было выпущено более 60 партий импортных товаров. При этом среднее время совершения таможенных операций информационными системами таможенных органов с момента подачи декларации и до присвоения ей регистрационного номера выпуска составило около 5 минут.

В период с 2016 по 2018 год был осуществлен комплекс мероприятий по переводу НАСТД на использование сертификатов открытых ключей, изданных республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи Республики Беларусь (РУЦ ГосСУОК), позволивший унифицировать некоторые аспекты процессов обработки электронных таможенных документов.

Совершенствование и развитие электронного декларирования в 2018 году

К концу первого полугодия 2018 года по результатам проделанной работы по развитию и совершенствованию системы электронного декларирования таможенными органами достигнуты следующие показатели, а именно в системе электронного декларирования порядка 100% от всех экспортных и 99% импортных поставок оформляются с применением при выпуске товаров электронной таможенной декларации.. Общий процент количества оформлений с применением электронных таможенных документов от общего количества оформленных таможенных документов  по составил более  99%.

К концу первого полугодия 2018 года среднее время оформления с момента принятия экспортной декларации на товары в виде электронного документа информационной системой таможенных органов до автоматического выпуска составило в среднем около  1-2  минут, а процент экспортных деклараций, выпущенных в автоматическом режиме, от общего числа экспортных деклараций за первое  полугодие 2018 года составил в среднем 15 %.