Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Физическим лицам | Разъяснения по перемещению через таможенную границу обработанного и необработанного янтаря

Разъяснения по перемещению через таможенную границу обработанного и необработанного янтаря

Разъяснения по перемещению через таможенную границу обработанного и необработанного янтаря

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь относительно перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза обработанного и необработанного янтаря разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30) товары, в отношении которых введены единые меры нетарифного регулирования, включаются в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного и публикуемый на официальном сайте Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1. Янтарь (кроме уникальных янтарных образований) (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1) включен в раздел 2.11 «Виды минерального сырья» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и относится к категории товара, в отношении которой запрещается вывоз физическими лицами в качестве товара для личного пользования.

Справочно: 
Уникальные янтарные образования - янтарные образования массой свыше 1000 г, разнообразной, фантазийной формы, относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 процентов), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца, разнообразной цветовой гаммы, возможно с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм.

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе физическими лицами, в отношении янтаря, относящегося к минеральному сырью (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1), запреты и ограничения не применяются.

2. Янтарь в виде уникальных янтарных образований (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1) включен в раздел 2.9 «Драгоценные камни» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и относится к категории товара, в отношении которой установлены ограничения на ввоз/вывоз на/с таможенную(ой) территорию(ии) ЕАЭС.

Требования Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных камней утвержденного Решением № 30, не применяются при ввозе и (или) вывозе физическими лицами драгоценных камней (включая уникальные янтарные образования) в качестве товаров для личного пользования.

Однако, при ввозе янтаря в виде уникальных янтарных образований (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1) не в качестве товаров для личного пользования в их отношении применяется разрешительный порядок ввоза с использованием акта государственного контроля, выданного уполномоченным органом.

3. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС обработанного янтаря (код ТН ВЭД ЕАЭС 9602 00 000 1) физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запреты и ограничения не применяются.

Товары, подлежащие таможенному декларированию, определены пунктом 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В частности, таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации, подлежат товары для личного пользования, перемещаемые в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Обращаем внимание, что ввоз янтаря (относящегося к минеральному сырью, уникальным янтарным образованиям или обработанный янтарь), может быть осуществлен физическим лицом без письменного таможенного декларирования только в случае его ввоза в личных целях и без превышения норм беспошлинного ввоза.

Справочно.

 

Согласно пунктам 1 и 2 приложения № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии  от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), таможенная стоиомсть которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (воздушным транспортом) либо 1500 евро (иным видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Кроме того, подпунктом 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» установлено, что к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.

В случае выявления факта ввоза физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС янтаря, в отношении которого указанные выше запреты и ограничения не применяются, с нарушением таможенных правил, в деянии физического лица могут усматриваться признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь и/или признаки административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 статьи 14.1, частью 1 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В случае выявления факта ввоза физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС янтаря, в отношении которого установлено ограничение ввоза на таможенную территорию ЕАЭС, указанное в пункте 2 данных разъяснений, с нарушением таможенных правил, в деянии физического лица могут усматриваться признаки части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь и/или признаки административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 статьи 14.1, частью 1 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.