Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Обращения | Телефон доверия | Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

«Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 431. Дача взятки

1. Дача взятки - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Дача взятки повторно либо в крупном размере - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430,431 и 432 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Вложение денежных средств в документы, предъявляемые для таможенных целей должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, при отсутствии признаков дачи взятки образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 23.32.  Нарушение режима в пунктах пропуска черезГосударственную границу Республики Беларусь

1. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а равно покушение на такое нарушение - влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величинс депортацией или без депортации.

Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О государственной границе Республики Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.01.2015 N 242-З)

Из статьи 1:

режим в пунктах пропуска - порядок въезда (входа) в пункты пропуска, передвижения в пределах пунктов пропуска и выезда (выхода) из них физических лиц и транспортных средств, включая права, обязанности и ограничения для физических лиц, находящихся в пунктах пропуска, требования схем пропуска через Государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров, а также порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности в пунктах пропуска;

из статьи 43  Права и обязанности физических лиц, находящихся в пункте пропуска:

В пунктах пропуска запрещается:

  • вести фото- и видеосъемку;
  • вести разговоры по мобильным средствам связи, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля;
  • оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;
  • совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля, в том числе предлагать и (или) передавать им какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера.

Положение о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственной границе»

Из пункта 11:

Физические лица, пересекающие Государственную границу Республики Беларусь, обязаны заблаговременно освободить документы от обложки и любых вложений перед предъявлением их сотрудникам государственных контрольных органов для проверки.