Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Сотрудничество | Международное сотрудничество | Инициатива Восточное партнёрство | Проект по укреплению потенциала в области комплексного управления границами (КУГ)

Проект по укреплению потенциала в области комплексного управления границами (КУГ)

Восточное партнерство (ВП) – Интегрированное управление границами – Проект по укреплению потенциала

Интегрированное управление границами (ИУГ) является концепцией, принятой Европейским союзом для управления своими внешними границами, а также моделью, рекомендуемой ЕС странам Восточного партнерства: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Проект Восточного партнерства по укреплению потенциала в области ИУГ финансируется ЕС и является частью ключевой инициативы Восточного партнерства по ИУГ. Он поддерживает реализацию концепции ИУГ на границах шести стран Восточного партнерства в соответствии с передовым европейским опытом. Проект осуществляется с 2014 по 2018 гг. и уделяет основное внимание укреплению потенциала и повышению уровня обучения непосредственных бенефициаров проекта в каждой из стран Восточного партнерства – национальных ведомств,  непосредственно занимающихся  управлением границами – пограничных и таможенных служб. В конечном итоге, более эффективное управление границами принесет пользу путешественникам и коммерческим операторам, пересекающим границы, а также людям, нуждающимся в особой защите, например, лицам, ищущим убежища, потенциальным жертвам торговли людьми и  несовершеннолетним без сопровождения взрослых.

Таким образом, основной целью проекта является содействие перемещению людей и товаров через границу в шести странах Восточного Партнерства, и в то же время обеспечение безопасности границ путем расширения сотрудничества на национальном, двухстороннем и международном уровне.

Конкретные цели проекта:

  • Содействие созданию современной системы обучения в шести странах-бенефициарах в соответствии с передовым опытом ЕС;
  • Увеличение оперативных возможностей путем проведения оперативных и специфических для каждого государства мероприятий по расширению возможностей по предусмотренным темам, принимая во внимание потребности, обозначенные ведомствами бенефициаров;
  • Содействие упрощению перемещения через границы торговых, грузо- и пассажиропотоков;
  • Содействие борьбе с коррупцией в шести странах Восточного партнерства;
  • Содействие соблюдению прав пересекающих границы людей;
  • По возможности, содействие плавной реализации либерализации визового режима.

Проект реализуется агентством Фронтекс (Frontex) в сотрудничестве со Всемирной таможенной организацией, Международной организацией по миграции и Международным центром развития миграционной политики.

Мероприятия:

22-24 сентября 2015 г. в г.Минске, Беларусь, состоялся тренинг по принципам работы Уполномоченного экономического оператора (УЭО) для представителей таможенной службы Республики Беларусь.

23-24 ноября 2015 г. в г.Вена, Австрия, состоялось координационное заседание партнеров проекта и межправительственная конференция по реализации проекта.

7-12 марта 2016 г. состоялся ознакомительный визит представителей пограничных и таможенных органов Республики Беларусь в Польшу.

5-7 апреля 2016 г. в г.Минске, Беларусь, состоялся тренинг на тему определения таможенной стоимости и пакета таможенных сборов Всемирной таможенной организации для должностных лиц таможенных служб шести стран Восточного партнерства.

17 мая 2016 г. в г.Тбилиси, Грузия, прошло очередное заседание партнеров проекта.

14-16 июня 2016 г. в г.Тбилиси, Грузия, прошел региональный семинар по вопросам интерпретации (распознования) изображений, получаемых рентгеновскими системами для должностных лиц таможенных служб шести стран Восточного партнерства.

26 сентября 2016 г.в г.Минске, Беларусь, в Государственном таможенном комитете проведена встреча с экспертом по оценке хода реализации проекта.

С 4 по 6 октября 2016 г. состоялся выездной визит в Республику Беларусь представителей агентства Фронтекс во главе с начальником сектора стратегического анализа рисков госпожой Мари Юрич с целью изучения функционирования системы управления рисками таможенной и пограничной службы Республики Беларусь. В рамках визита эксперты агентства Фронтекс ознакомились с деятельностью УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов» Республики Беларусь и таможни «Минск – 2».

10-14 октября 2016 г. состоялся обучающий визит в Португалию с целью изучения деятельности таможенной службы Португалии, в котором принял участие представитель таможенной службы Республики Беларусь. В рамках визита было организовано посещение аэропорта и морского порта в г. Лиссабоне, а также таможенной границы Элвас-Кайа.

18 ноября 2016 г. в г. Кишиневе, Молдова, состоялась координационная встреча контактных лиц по проекту. Целью проведения встречи было обсуждение мероприятий, успешно реализованных в рамках проекта как на региональном, так и на национальном уровнях, а также обсуждение целесообразности продления проекта на четвертый год ввиду его значимости для таможенных и пограничных служб стран Восточного партнерства.

31 января – 2 февраля 2017 г. в г.Минске, Беларусь, состоялся национальный антикоррупционный тренинг для служащих пограничных и таможенный органов.

19-21 июня 2017 г. в г.Тбилиси, Грузия, состоялся региональный семинар по теме «Межведомственное сотрудничество» для должностных лиц таможенных служб шести стран Восточного партнерства.

28-30 ноября 2017 г. в г.Кишинев, Молдова, состоялся тренинг по анализу изображений инспекционно-досмотровых комплексов.

11-12 декабря 2017 г. в г.Тбилиси, Грузия, при поддержке Службы доходов Грузии состоялся семинар для должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь по изучению вопросов анализа рисков, посттаможенного контроля, межведомственного взаимодействия.

13-15 декабря 2017 г. в г. Кишиневе, Молдова, состоялся региональный тренинг для служащих таможенных органов из стран-участников Восточного партнерства по теме «Стратегия развития ВТамО».

20-22 марта 2018 г. в г.Минске, Беларусь, проведен тренинг по анализу изображений инспекционно-досмотровых комплексов для представителей таможенных органов Республики Беларусь.

Полезные ссылки:

Агентство Frontex: https://frontex.europa.eu

Информация о проекте представлена на сайте: http://www.eap-ibm-capacitybuilding.eu/ru