Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Участникам ВЭД | Бизнесменам | Информация для компаний для целей рассмотрения вопроса заключения меморандума о взаимопонимании с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь

Информация для компаний для целей рассмотрения вопроса заключения меморандума о взаимопонимании с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь

Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь с 2006 года заключаются Меморандумы о взаимопонимании с крупными мировыми производителями товаров известных брендов, поставляемых в Республику Беларусь.

К настоящему времени Меморандумы о взаимопонимании заключены с такими компаниями как: Daimler AG, BMW AG, AUDI AG, Scania CVAB, MAN Track&Bus AG, Dr. Ing. h. c. F. Porsche, Brembo S.p.A., Profine GmbH, Salamander Industrie-Produkte GmbH, Robert Bosch AG и другими.

Меморандумы о взаимопонимании заключаются с целью упрощения и автоматизации процедур таможенного контроля в отношении ввозимых товаров и предусматривают систематическое информирование производителями товаров таможенных органов Республики Беларусь о ценах и условиях продажи таких товаров.

Меморандумы о взаимопонимании заключаются непосредственно с фирмами-производителями товаров.

Для рассмотрения вопроса заключения Меморандума о взаимопонимании производителю товара предлагается направить в адрес Государственного таможенного комитета Республики Беларусь письменное обращение в произвольной форме, из которого будет следовать намерение компании подписать соответствующее соглашение с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, содержащее следующую информацию:

  • сведения о производителе товара, включающие историческую справку о деятельности компании, основных рынках сбыта и объемах производства, а также о торговых партнерах-компаниях в Республике Беларусь;
  • сведения о продукции, производимой компанией.

К обращению предлагается приложить копии действующих внешнеэкономических контрактов, в рамках которых осуществляются поставки товара в Республику Беларусь, а также актуальный прайс-лист производителя товара.

Документы, предоставленные производителем, рассматриваются в течение одного месяца со дня их поступления.

В случае принятия Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь решения о целесообразности подписания Меморандума о взаимопонимании (после получения письменного ответа) дополнительно необходимо предоставить:

  • доверенность в отношении лица, уполномоченного подписывать документы от лица компании;
  • выписку из торгового реестра, выданную уполномоченным органом в стране, в котором зарегистрирована компания.

При этом доверенность и выписка из торгового реестра, должны быть апостилированны в соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, и предоставлены с переводом на русский язык (с нотариальным заверением подписи переводчика).