Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Меры по защите прав интеллектуальной собственности

Одной из основных функций таможенных органов государств-членов Евразийского экономического союза является обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в пределах своей компетенции.

Таможенные органы каждого государства-члена Евразийского экономического союза ведут свои национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

ГТК Республики Беларусь ведет национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – национальный реестр) в соответствии с главой 44 Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон). Для включения товарного знака или иного объекта интеллектуальной собственности (см. пункт 2 статьи 251 Закона) в национальный реестр правообладателю (его представителю) необходимо подать в ГТК Республики Беларусь заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности (далее – заявление).

Требования к заявлению и порядок его рассмотрения определены в статье 252 Закона.

В соответствии с пунктом 42 Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года № 490 «О таможенном регулировании» срок защиты прав на объекты интеллектуальной собственности устанавливается ГТК Республики Беларусь при включении объектов интеллектуальной собственности в национальный реестр с учетом:

  • срока, указанного правообладателем или лицом, представляющим интересы правообладателя, в заявлении;

  • сроков действия прилагаемых к заявлению документов и договора страхования гражданской ответственности правообладателя за причинение имущественного вреда (ущерба) в пользу декларанта, собственника и получателя товаров.

Срок защиты прав на объекты интеллектуальной собственности не может превышать двух лет со дня включения объекта интеллектуальной собственности в национальный реестр и может продлеваться неограниченное количество раз, но каждый раз не более чем на два года.

В случае если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный реестр, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

Таможенный орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, уведомляет декларанта и правообладателя или лицо, представляющее его интересы или интересы нескольких правообладателей, о таком приостановлении, причинах и сроках приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество (при наличии)) и место нахождения (адрес) правообладателя и (или) лица, представляющего его интересы или интересы нескольких правообладателей, а правообладателю или лицу, представляющему его интересы или интересы нескольких правообладателей, - наименование (фамилию, имя, отчество (при наличии)) и место нахождения (адрес) декларанта.

В силу положений статьи 124 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) правообладателю или лицу, представляющему его интересы, предоставлены следующие возможности.

В течение установленного срока приостановления срока выпуска товаров (10 рабочих дней) правообладатель (его представитель) может обратиться в уполномоченные органы (таможенные органы, органы внутренних дел, судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь и др.) за защитой своих прав в соответствии с законодательством.

По запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы, установленный срок приостановления срока выпуска товаров (10 рабочих дней) может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10 рабочих дней, если указанные лица обратились в уполномоченные органы за защитой прав правообладателя в соответствии с законодательством.

В качестве запроса, указанного в пункте 2 статьи 124 ТК ЕАЭС,  можно рассматривать письменное обращение, содержащее, помимо просьбы о продлении срока приостановления срока выпуска товаров, сведения об имеющем месте факте обращения правообладателя (его представителя) за защитой своих прав в уполномоченные органы в соответствии с законодательством.

По истечении срока приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном ТК ЕАЭС, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы,подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо иные документы в соответствии с законодательством.

Если таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, срок выпуска таких товаров не возобновляется и таможенный орган отказывает в выпуске на основании подпункта 6) пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС.

До истечения установленного срока приостановления срока выпуска товаров правообладатель или лицо, представляющее его интересы,может обратиться в таможенный орган с заявлением об отмене решения о приостановлении срока выпуска товаров.

После отмены решения о приостановлении срока выпуска товаров выпуск таких товаров возобновляется (часть первая пункта 11 статьи 124 ТК ЕАЭС).

Следует отметить, что обращение правообладателя (его представителя),полученное таможней в ответ на уведомление о приостановлении срока выпуска товаров, содержащее волеизъявление, отличное от отмены решения о приостановлении срока выпуска товаров (например, выражающее возражение против ввоза либо помещения под таможенную процедуру, отказ в выпуске), не предусмотрено положениями статьи 124 ТК ЕАЭС. В связи с этим такое обращение не является основанием для изменения срока приостановления срока выпуска товаров либо отказа в выпуске товаров.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, глава 18 статья 124 

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, глава 18 статья 125 

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, глава 52

Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», глава 44

Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 «О таможенном регулировании», пункт 42