Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Физическим лицам | Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО), определен главой 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации», Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года  № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от  22 декабря 2018 N 490) (далее - Указ № 360).

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС МПО - посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза (далее – ВПС), сопровождаются документами, предусмотренными актами ВПС, пересылаются за пределы таможенной территории Союза из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию Союза в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию Союза.

Органами, обеспечивающими оказание услуг почтовой связи на территории стран – членов ВПС, являются назначенные операторы почтовой связи. В Республике Беларусь таким оператором является Республиканское унитарное предприятие «Белпочта».

Назначенным оператором почтовой связи МПО в целях проведения таможенного контроля предъявляются таможенному органу.

При таможенном декларировании товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, в качестве пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) используются документы, предусмотренные актами ВПС и сопровождающие МПО (CN 22, CN 23, СР 71, СР 72, Е1).

В соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 267 ТК ЕАЭС стоимость товаров для личного пользования,пересылаемых в МПО, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие МПО.

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, определены подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 360.

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза в Республике Беларусь в МПО в адрес одного получателя - физического лица, постоянно или временно проживающего либо временно пребывающего в Республике Беларусь (далее – получатель), не уплачиваются в случаях, когда:

  • общая стоимость товаров, пересылаемых в течение календарного месяца в МПО в адрес одного получателя, в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма (далее - месячная норма пересылки), при этом стоимость товаров, пересылаемых в одном МПО, не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и вес не превышает 10 килограммов (далее - разовая норма пересылки).

В случае ввоза товаров, пересылаемых в МПО:

  • с превышением разовой нормы пересылки без превышения месячной нормы пересылки таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в отношении таких товаров в части превышения разовой нормы пересылки;
  • с превышением месячной нормы пересылки без превышения разовой нормы пересылки таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в отношении таких товаров в части превышения месячной нормы пересылки;
  • с одновременным превышением разовой и месячной норм пересылки таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в размере большей из сумм, исчисленных в отношении таких товаров, в части превышения разовой и месячной норм пересылки.

Для целей контроля за соблюдением норм ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей датой ввоза товаров является дата регистрации документов для помещения таких товаров на временное хранение.

Если в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, требуется произвести пересчет иностранной валюты, такой пересчет производится по официальному курсу валют, установленному Национальным банком на дату ввоза данных товаров.

В соответствии с пунктом 4 приложения 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Также при выпуске облагаемых таможенными пошлинами, налогами товаров для личного пользования подлежат уплате таможенные сборы за совершение таможенных операций,размер которых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года № 443 «О таможенных сборах» составляет 10 рублей.

МПО выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих МПО.

Получатели товаров могут выступать декларантами товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, с использованием ПТД по форме, установленной Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации», в случаях:

  • ввоза на таможенную территорию Союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и (или) в отношении которых применяются запреты и ограничения, если пересылка таких товаров в МПО не запрещена;
  • выявления назначенным оператором почтовой связи либо таможенным органом отсутствия документов, предусмотренных актами ВПС, сопровождающих МПО и используемых в качестве ПТД, либо отсутствия в таких документах сведений о товарах, необходимых для их выпуска;
  • намерения доказать достоверность сведений о стоимости товаров, содержащихся в документах, предусмотренных актами ВПС, сопровождающих МПО и используемых в качестве ПТД, если стоимость таких товаров была определена таможенным органом;

отказа в выпуске товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, в связи с выявлением фактов расхождения сведений о товарах, указанных в документах, предусмотренных актами ВПС, сопровождающих МПО и используемых в качестве ПТД, с фактически пересылаемыми товарами, если такие расхождения не привели к неприменению в отношении фактически пересылаемых товаров запретов и ограничений.

Срок временного хранения товаров, пересылаемых в МПО, составляет 6месяцев со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Получатель вправе отказаться от МПО, написав заявление в адрес национального оператора почтовой связи. В таком случае МПО будет возращено отправителю до истечения срока временного хранения.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ