Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Нарушение положений Декрета 6

1.  В 2012 г. ЧП «***» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления помещен товар «АВТОМОБИЛЬ ГРУЗОВОЙ MERCEDES-BENZ SPRINTER 316 CDI, Б/У, 2003 Г.В.» в качестве неденежного вклада учредителя в уставный фонд предприятия с освобождением от ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в соответствии с пп. 1.9 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6).

Впоследствии районным исполнительным комитетом было принято решение о ликвидации ЧП «***» и внесены соответствующие сведения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Руководствуясь положениями ст. 23 и ст. 28 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-3 «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», указанные в преамбуле Декрета № 6 цели установления льгот применяются ко всем его структурным элементам, в том числе к пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.

Исходя из вышеизложенного, при ликвидации коммерческой организации, осуществившей ввоз транспортного средства с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС до 01.12.2013 г. по решению регистрирующего органа, дальнейшее пользование указанными таможенными льготами не будет соответствовать целям принятия Декрета № 6 - стимулированию предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

В этой связи, ликвидация ЧП «***» по решению исполнительного комитета относится к обстоятельствам, исключающим возможность использования товаров, ввезенных ЧП «***» в целях, соответствующих условиям предоставления льгот в рамках пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.

2. В 2013 г. ООО «***» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления помещен товар «ГРУЗОВОЙ АВТОМОБИЛЬ MERCEDES-BENZ SPRINTER» с использованием льгот по уплате таможенных платежей в соответствии с Декретом № 6.

По результатам таможенной проверки установлен факт передачи во временное пользование транспортного средства ООО  «***» гражданину ***, а последним - ИП «***», которое осуществило на указанном транспортном средстве международную перевозку груза в свой адрес.

В соответствии с п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г.  № 6» (далее – Декрет № 5) определено, что если товары, ввезенные до 1 декабря 2013 г. на территорию Республики Беларусь с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с частью первой пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, переданы во временное пользование иным лицам (за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), таможенные пошлины и НДС уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

3. ЧУП «***» при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товара «АВТОМОБИЛЬ ГРУЗОВОЙ» были использованы льготы, установленные пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.

Пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 (в редакции, действовавшей на день регистрации декларации на товары) установлено, что коммерческие организации с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно ТН ВЭД в товарных позициях, поименованных в пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 в качестве вклада в уставный фонд этих организаций. Согласно нормам данного пп. условием предоставления льгот является подтверждение определенного в соответствии с законодательством регистрирующего органа о том, что место нахождения коммерческой организации, для вклада в уставный фонд которой ввозятся товары, расположено на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

В качестве документа, подтверждающего соблюдение условий предоставления льгот, ЧУП «***» предоставлено письмо районного исполнительного комитета, свидетельствующее о регистрации предприятия на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Впоследствии решением Экономического суда государственная регистрация ЧУП «***» признана недействительной.

В связи с тем, что государственная регистрация ЧУП «***» признана недействительной, основания для получения льгот при помещении товара «АВТОМОБИЛЬ ГРУЗОВОЙ» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления отсутствовали.

4. ЧТУП «***» при помещении товара «ГРУЗОВОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления были использованы льготы по уплате таможенных платежей, установленные пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.

В ходе проведения таможенной проверки установлено, что впоследствии данное транспортное средство согласно договору и акту приема-передачи передано во временное пользование ООО «***», местом расположения которого является областной центр, т.е. территория, не относящаяся для целей понимая Декрета № 6 к территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

В соответствии с п. 2 Декрета № 5 определено, что если товары, ввезенные до 1 декабря 2013 г. на территорию Республики Беларусь с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с частью первой пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, переданы во временное пользование иным лицам (за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), таможенные пошлины и НДС уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

5. В 2013 г. ЧТУП «***» в качестве вклада в уставный фонд ввезло товар «АВТОБУС MERCEDES-BENZ SPRINTER».

Данное транспортное средство ЧТУП «***» поместило под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС в соответствии с частью первой пп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.

При проведении таможенного контроля на требование таможни ЧТУП «***» не предоставлены документы и сведения, подтверждающие использование рассматриваемого транспортного средства в хозяйственной деятельности предприятия, а также данный товар  не предъявлен к осмотру.

Дополнительно должностными лицами таможни проведен таможенный контроль в форме таможенного осмотра помещений и территорий по юридическому адресу ЧТУП «***».  Актом таможенного осмотра помещений и территорий зафиксировано отсутствие по данному адресу находящегося под таможенным контролем товара. Представители ЧТУП «***» по юридическому адресу при проведении таможенного контроля также отсутствовали.

В связи с чем, таможней применены нормы п. 1 ст. 316 ТК ЕАЭС.