Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Нарушение положений Декрета 10

1. По результатам проведения таможенной проверки установлено, что в 2017 г. в адрес ООО «***» ввезены и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления  товары «СТАНКИ» с использованием льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 06 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10).

В соответствии с абзацем шестым части первой подпункта 3.1. пункта 3 Декрета № 10, в период действия инвестиционного договора, если иной период не предусмотрен в абзаце третьем подпункта 3.2  пункта 3 Декрета № 10, инвестор (инвесторы) и (или) организация имеют право на освобождение от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.

Между ООО «***» (инвестор) и Республикой Беларусь в лице исполнительного комитета заключен инвестиционный договор, который зарегистрированный в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

Впоследствии исполнительным комитетом было  принято решение «О прекращении действия инвестиционного договора по причине ненадлежащего исполнения ООО «***» своих обязательств по инвестиционному договору.

Данный инвестиционный договор расторгнут, в связи с отказом Республики Беларусь от исполнения своих обязательств по инвестиционному договору.

В соответствии с подпунктом 6.1. пункта 6 Декрета № 10 при прекращении инвестиционного договора по основаниям иным, чем исполнение инвестором (инвесторами) и (или) организацией своих обязательств по инвестиционному договору, в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением освобождения в соответствии с абзацем шестым части первой подпункта  3.1 пункта  3 Декрета № 10, ввозные таможенные пошлины и НДС подлежат уплате (при условии, что в отношении такого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему не прошло более пяти лет со дня помещения их под соответствующую таможенную процедуру) в день, следующий за днем прекращения инвестиционного договора, в порядке, установленном законодательством.