Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Неправомерное применение ставки налога на добавленную стоимость

1. При таможенном декларировании товара «ЖИЛЕТ ДЕТСКИЙ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ» субъектом хозяйствования заявлялся код 6201 13 100 0 ТН ВЭД с применением ставки ввозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 2,25 евро за 1 кг.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее – Указ № 287) применена ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 10%.

В Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее – Перечень), утвержденный Указом № 287, из товарной позиции 6201 ТН ВЭД включаются «пальто, полупальто, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки для мальчиков».

Для целей данного Перечня, товары товарной позиции 6201 ТН ВЭД определяются как кодом ТН ВЭД, так и кратким наименованием.

Таким образом, товары с наименованием «ЖИЛЕТ ДЕТСКИЙ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ» (подсубпозиция 6201 13 100 0 ТН ВЭД) не входят в Перечень, утвержденный Указом № 287.

Следовательно, в отношении вышеуказанного товара ставка НДС в размере 10% применена неправомерно.

Согласно пп. 1.3.2 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь, при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, не указанных в Перечне, ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 20%.

2. При таможенном декларировании товара «КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ» субъектом хозяйствования указывалась субпозиция 2309 90 ТН ВЭД и применена ставка НДС в размере 10% в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В обоснование заявленной преференции было предоставлено разрешение Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

При выдаче разрешений на ввоз на территорию Республики Беларусь подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров субпозиции 2309 90 ТН ВЭД в тексте такого разрешения указывается заявленная категория кормов, кормовых добавок и прочих товаров с уточнением, каким животным предполагается их использовать (продуктивным, непродуктивным).

Указание в тексте такого разрешения предназначения кормов для продуктивных животных является подтверждением отнесения товаров к товарам, в отношении которых может применяться ставка НДС в размере 10% (данная позиция подтверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь). 

Согласно выданному разрешению Департамента ветеринарного и продовольственного надзора товар «КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ» относится к кормам для непродуктивных животных, в связи с чем он не может рассматриваться как подтверждение для применения ставки НДС в размере 10%.