Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Неправомерное использование льгот рассрочки по уплате таможенных платежей


1. 01.06.2012 г. РУП «***» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость был помещен товар «мобильная рубительная машина». Данная льгота была предоставлена в соответствии со статьей 96 «Освобождение от налога на добавленную стоимость товаров при ввозе на территорию Республики Беларусь» Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которой с 01.01.2012 г. от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь освобождаются установки по использованию возобновляемых источников энергии.

В обоснование заявленной преференции при таможенном оформлении РУП «***» предоставило Заключение от 01.05.2012 г. об отнесении ввозимых товаров к оборудованию, используемому в производстве либо приеме (получении), преобразовании и (или) передаче энергии, производимой из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (далее – Заключение), выданное Департаментом по энергоэффективности Госстандарта.

В ходе проведения таможенной проверки было установлено, что ранее, до проведения данной проверки, Письмом Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21.12.2012 г. РУП «***» было уведомлено о том, что Заключение является недействительным и подлежит возврату. Согласно данному письму, ввезенный РУП «***» товар «мобильная рубительная машина» не относится к установкам по использованию возобновляемых источников энергии, что свидетельствует об отсутствии оснований для использования льготы по уплате налога на добавленную стоимость.

Таким образом, у РУП «***» возникло неисполненное налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.

2. ООО «А» при помещении товара «станок для резки рулонов жести  с цифровым управлением» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления была предоставлена рассрочка по уплате налога  на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 суммы начисленного налога на добавленную стоимость в соответствии  с Декретом Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» (далее – Декрет № 16).

ООО «А» в отношении товара «станок для резки рулонов жести с цифровым управлением» был заявлен классификационный код  8462 31 000 9 по единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД) с применением ставки ввозной таможенной пошлины в размере 10% от таможенной стоимости товаров в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» (далее – Решение № 54).

Декретом № 16 установлено, что организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 суммы начисленного налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно ТН ВЭД в товарных позициях 8450 - 8466 (далее - технологическое оборудование и запасные части к нему), в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов. При этом, рассрочка в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость.

Таким образом,  одним из условий предоставления рассрочки по Декрету № 16 является, установленная в отношении ввозимого товара ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 %.

Между тем, в отношении товара  «станок для резки рулонов жести с цифровым управлением» установлена ставка ввозной таможенной пошлины отличной от 0%.

Следовательно, в отношении вышеуказанного товара применение рассрочки в соответствии с Декретом № 16 является неправомерным,  и в нарушение подпункта 4) статьи 188, подпункта 1) пункта 3  статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза, налог на добавленную стоимость  не был уплачен в полном объеме  в установленный срок.