Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Сотрудничество | Международное сотрудничество | Инициатива Восточное партнёрство | Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины

Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины

Проект «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины» (PRINEXреализован в рамках флагманской инициативы «Интегрированное управление границами» Восточного партнерства. 

Основная цель проекта: упрощение законного перемещения товаров и транспортных средств через общую границу Украины и Беларуси, а также на протяжении более широкого пространства между Европейским союзом (ЕС) и Содружеством Независимых Государств. 

Задачи проекта:

1. Увеличение эффективности таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска на протяжении общей границы путем усиления обработки предварительной информации, ведущей к сокращению времени пересечения границы.

2.  Уменьшение количества незаконных трансграничных перемещений товаров и транспортных средств.

3. Снижение таможенных правонарушений в результате применения системы электронного обмена информацией, минимизации влияния человеческого фактора и, соответственно, уменьшения вероятности проявления коррупции.

 

Мероприятия проекта:

1.  Управление и координация проектом.

2.  Закупка оборудования программно-аппаратной части информационной инфраструктуры таможенных органов.

3.  Разработка и сопровождение программного обеспечения.

4.  Внедрение системы.

5.  Проведение обучений и тренингов.

Общий бюджет проекта составил 3,7 млн. ЕВРО (бюджет для белорусской части проекта порядка 1,8 млн. евро).

Белорусская часть проекта финансировалась за счет средств ЕС с софинансированием белорусской стороны. Вклад ЕС в финансирование белорусской части проекта составил около 1,8 млн. ЕВРО, объем белорусского софинансирования составил около 207 тыс. ЕВРО.

Проект международной технической помощи осуществлялся Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в сотрудничестве с: Государственной фискальной службой Украины (Министерством доходов и сборов Украины).

Проект реализован исполняющей организацией – Международной организацией по миграции (МОМ).

Целевые группы (лица, на которых направлен проект): 

  • Сотрудники таможенных органов Республики Беларуси и Украины, осуществляющие свои функции на пограничных пунктах пропуска на общей границе Республики Беларусь и Украины.

Конечные бенефициары проекта (лица, получающие преимущества от реализации проекта):

- Перевозчики коммерческих грузов, водители, пересекающие границу между Республикой Беларусь и Украиной, другие субъекты экономической деятельности (частные предприниматели, представители малого бизнеса и т.д.).

- Местное население, проживающее в пограничной зоне, получающее выгоду от снижения времени ожидания на границе и сокращения транспортных очередей на границе и возле пограничных пунктов прописка, тем самым содействующего трансграничному осуществлению коммерческой деятельности.

Результаты проекта:

1. Установлена и применяется таможенными органами Беларуси и Украины электронная система обмена предварительной информацией.

2. Разработано программное обеспечение для эффективной, прозрачной, скоординированной и автоматизированной обработки таможенной предварительной информации, являющейся дополнительной и совместимой с существующими базами данных и информационных систем в Украине и Беларуси.

3. Пересмотрены и оптимизированы таможенные процедуры, применяемые в пунктах пропуска, в соответствии с стандартами и требованиями ЕС в области интегрированного управления границами (ИУГ).

4. Внедрены операции автоматизированного анализа рисков и операции управления, основанные на рисках.

5. Внедрены мероприятия по внедрению потенциала, нацеленные на снижение уровня коррупции, таможенных правонарушений путем применения современных информационных технологий и минимизации влияния человеческого фактора.

Кроме того, наличие у таможенных органов предварительной информации о товарах, перемещаемых через таможенную границу, позволяет более эффективно использовать систему анализа и управления рисками, что, соответственно, влияет на предотвращение фактов незаконного перемещения товаров через таможенную границу.

 Период реализации Проекта: 2013-2016 гг.

 Исполняющая организация по проекту:

Представительство Международной организации по миграции в Республике Беларусь

пер. Горный, 3

220005,Минск, Беларусь

Тел.: +375 17 288 27 42

Факс: +375 17 288 27 44

iomminsk@iom.int; 

http://iom.by/ru/

 Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

21 сентября 2012 г. проект одобрен Европейской Комиссией.

14 марта 2013 г. в г.Минске состоялась установочная встреча участников проекта.

25 апреля 2013 г. в г.Минске прошло заседание Управляющего Комитета проекта. 

15 мая 2013 г. в пункте пропуска «Новая Гута» состоялась церемония официального открытия проекта.

30 июня – 5 июля 2013 г. представители таможенных органов приняли участие в обучающем визите на украинско-молдавской границе в целях ознакомления с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами Молдовы и Украины.

7-11 октября 2013 г. и 4-6 ноября 2013 г. в таможенных органах Республики Беларусь прошла экспертная миссия, в ходе которой отобранные международные эксперты получили всю необходимую информацию для составления отчета, на основании которого будет проведен конкурс по закупке программного обеспечения и оборудования для внедрения системы предварительного информирования между таможенными органами Беларуси и Украины.

22-24 октября 2013 г. представители таможенных органов Республики Беларусь приняли участие в Региональном тренинге по анализу рисков.

21-22 ноября 2013 г. представители таможенных органов Республики Беларусь приняли участие в рабочей группе по вопросам информационного взаимодействия. В ходе данного заседания участники встречи разработали проекты технологии и схемы информационного взаимодействия между таможенными органами Республики Беларусь и Украины, необходимые в целях реализации проекта.

4 декабря 2013 г. представители таможенных органов Республики Беларусь приняли участие в очередном заседании Управляющего Совета по проекту.

5-6 февраля 2014 г. представители таможенных органов Республики Беларусь приняли участие в рабочей группе для актуализации регламента обмена информацией, а также разработка технического задания для разработки системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Республики Беларусь и Украины. 

18-20 марта 2014 г. представители таможенных органов Республики Беларусь приняли участие в учебном визите по вопросам предварительного обмена информацией, который состоялся в Эстонской Республике. 

24 апреля 2014 г. в г.Киеве, Украина, состоялось заседание рабочей группы по проекту. Команда управления проектом (представители Международной организации по миграции) совместно с представителями Министерства доходов и сборов Украины обсудили предстоящие мероприятия по проекту и вопросы его реализации в Украине.

12-16 мая 2014 г. в Австрии и Словении проведен учебный визит по вопросам концепции интегрированного управления границами (ИУГ).

12 мая 2014 г. исполнительной организацией заключены договора: по подготовке технической документации системы ПРИНЕКС с РУП «Белтаможсервис»; по организации обучения и повышения квалификации технических специалистов таможенных органов с ЧУО «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ИВА».

29 мая 2014 г. в г.Минске прошло заседание целевой экспертной группы по разработке Регламента взаимодействия информационных систем при обмене предварительной информацией в рамках проекта.

4-5 июня 2014 г. в Украине проведена оценочная миссия в пунктах пропуска «Городище», «Майдан Копищенский» и «Выступовичи» с целью оценки необходимости усовершенствования информационно-технологической инфраструктуры таможенных органов.

9-12 июня 2014 г. в г.Минске был проведен тренинг для 4-х сотрудников Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в ЧУО «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ИВА».

11-13 июня 2014 г. в Республике Беларусь проведена оценочная миссия в пунктах пропуска «Новая Гута» и «Новая Рудня» с целью оценки необходимости усовершенствования информационно-технологической инфраструктуры таможенных органов.

20 июня 2014 года в г.Минске состоялось заседание Управляющего совета по проекту. Был утвержден Регламент взаимодействия информационных систем при обмене предварительной информацией в рамках проекта. 

12-14 августа 2014 года в г.Минске проведен двусторонний региональный тренинг по выявлению контрабандных товаров и сигарет. 

Декабрь 2014 года – Представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь объявлен тендер на поставку компьютерного и сетевого оборудования для таможенных органов Республики Беларусь.

21-23 января 2015 г. в г.Минске был проведен двусторонний тренинг по тематике «Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и новая компьютерная система транзита (NCTS)» в рамках реализации проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины» (ПРИНЕКС).

12-13 февраля 2015 г. в г.Киеве, Украина, для обсуждения вопросов отладки программного обеспечения и пилотного тестирования системы было организовано заседание Рабочей группы проекта, а также очередное заседание Управляющего совета проекта.

С 29 марта по 3 апреля 2015 г. в г.Роттердам, Королевство Нидерландов, состоялся обучающий визит для сотрудников таможенных органов Республики Беларусь и Украины по изучению опыта создания и использования таможенных электронных систем обмена информацией и анализа рисков в рамках проекта.

17 апреля 2015 г. в г.Киеве организовано заседание целевой экспертной группы с целью разработки стратегии Информационной кампании и согласования программы церемоннии официального запуска системы ПРИНЕКС. 

19 мая 2015 г. в г.Киеве организована встреча целевой экспертной группы с целью разработки документа технического задания по построению системы защиты информации.

14-15 июля 2015 г. в г.Минске проведен тренинг по методам досмотра товаров и транспортных средств.

26-27 августа 2015 г. в г.Гомеле экспертами проекта были подведены результаты опытного тестирования системы, приняты решения по дополнительной отладке программного обеспечения и доработке технической документации.

В сентябре-октябре 2015 г. проведено обучение должностных лиц, работающих в автодорожных республиканских пунктах таможенного оформления, работе с новой системой.

С 31 августа по 4 сентября 2015 г. в Финляндии состоялся обучающий визит для сотрудников таможенных органов Республики Беларусь и Украины по изучению опыта создания и использования таможенных электронных систем обмена информацией и систем хранения и обработки информации в рамках проекта.

С 21 по 23 сентября 2015 г. в г. Кёльн, Германия, состоялся обучающий визит для сотрудников таможенных органов Республики Беларусь и Украины по изучению опыта создания и использования таможенных электронных систем обмена информацией и систем хранения и обработки информации в рамках проекта.

22 октября 2015 г. в пункте пропуска «Новая Гута» состоялась церемония торжественного запуска электронной системы предварительного обмена информацией в рамках реализации проекта «Содействие в создании электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными службами Беларуси и Украины» (ПРИНЕКС). В мероприятии приняли участие Глава Представительства ЕС в Республике Беларусь Посол Андреа Викторин, заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк, Первый заместитель Председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Белан, Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев и Старший координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Украине Стивен Роджерс.

14-15 декабря 2015 г.в г.Киеве была организована заключительная конференция проекта ПРИНЕКС, а также заключительное заседание Управляющего совета с целью подведения итогов реализации проекта и планирования дальнейших шагов таможенных служб обоих государств по координации мероприятий необходимых для расширения функционала системы.

Полезные ссылки: 

Представительство Европейского союза в Беларуси :
Государственная фискальная служба Украины:
Международный Центр Развития Миграционной Политики

      Представительство Международной организации по миграции в Республике Беларусь
      пер Горный, 3
      220005,Минск, Беларусь
      Тел.: +375 17 288 27 42
      Факс: +375 17 288 27 44
      iomminsk@iom.int; 
      http://iom.by/ru/


      Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, которые решили объединить свои передовые знания, ресурсы и судьбы своих народов. В течение 50 лет совместными усилиями они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. 
      Европейский Союз неуклонно стремится передавать свои достижения и ценности странам и народам, находящимся за его пределами.
      Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.