Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Правоохранительная деятельность | Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь за 2018 г. по линии правоохранительной деятельности

Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь за 2018 г. по линии правоохранительной деятельности

По результатам правоохранительной деятельности в 2018 году пресечено более 35 тысяч нарушений, что более чем на 10 процентов превышает показатель 2017 года (около 32 тысяч нарушений).

Таможенными органами в 2018 году выявлено 357 преступлений, что на 11 процентов превышает показатель 2017 года (321 преступление). 

По выявленным фактам незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ возбуждено 130 уголовных дел, что на 15 процентов превышает показатель 2017 года (113 уголовных дел). 

В 2018 году таможенными органами самостоятельно, а также во взаимодействии с иными правоохранительными органами Республики Беларусь выявлено 8 крупных фактов незаконного ввоза из Европы наркотиков и психотропных веществ, что в 2 раза превышает показатель 2017 года.

Из незаконного оборота изъято более 225 кг наркотических средств, а также более 10,5 тыс. лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества.

К примеру, в ноябре 2018 года в пункте пропуска «Варшавский мост» сотрудниками Брестской таможни при проведении таможенного контроля транспортного средства «Фольксваген», следовавшего под управлением гражданина Российской Федерации из Германии, в топливном баке автомобиля были обнаружены сокрытые от таможенного контроля полимерные пакеты с наркотическими средствами «гашиш» массой 47 кг и «кокаин» массой 250 г.

В отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В 2018 году выявлено несколько фактов незаконного перемещения через таможенную границу крупных партий наркотического средства «кокаин».

Так, в июле 2018 года в пункте пропуска «Брузги» сотрудниками Гродненской региональной таможни при проведении таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса транспортного средства «Ауди», следовавшего из Республики Польша под управлением гражданина Сербии, в технических полостях автомобиля были обнаружены сокрытые от таможенного контроля полимерные пакеты с порошком белого цвета. 

По результатам проведенной экспертизы было установлено, что в полимерных пакетах находится наркотическое средство кокаин, общий вес которого составил более 1 килограмма. В отношении гражданина Сербии возбуждено уголовное дело по статье 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Еще один факт незаконного перемещения через таможенную границу крупной партии данного вида наркотика был выявлен в пункте пропуска «Брузги» в декабре 2018 года. Сотрудниками Гродненской региональной таможни в ходе проведения таможенного контроля транспортного средства «Ауди», следовавшего под управлением гражданина Молдовы, с использованием инспекционно-досмотрового комплекса был выявлен специально изготовленный тайник, расположенный в аккумуляторе автомобиля. В тайнике было обнаружено наркотическое средство кокаин общим весом 2 килограмма. В отношении гражданина Молдовы возбуждено уголовное дело по статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Таможенными органами были приняты меры, направленные на пресечение попыток незаконного перемещения через таможенную границу оружия и боеприпасов. По данной категории преступлений в 2018 году возбуждено 8 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято 9 единиц огнестрельного, травматического, охотничьего и пневматического оружия, 28 патронов, более 570 г пороха, около 200 единиц холодного оружия и предметов для самообороны.

Так, в августе 2018 года в пункте пропуска «Веселовка» у гражданина Российской Федерации, следовавшего из Украины, при проведении таможенного контроля сотрудниками Гомельской таможни было обнаружено огнестрельное оружие травматического действия, 45 калибра. По данному факту в отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье 333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В 2018 году должностными лицами таможенных органов, а также следственными органами, по материалам, переданным из таможенных органов, возбуждено 154 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Также возбуждено 22 уголовных дела по фактам контрабанды товаров, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, что на 30 процентов превышает показатель 2017 года (17 уголовных дел).

На 30 процентов возросло количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами по фактам незаконного перемещения через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере. В 2018 году было возбуждено 12 уголовных дел по данной категории преступлений.

К примеру, 10 сентября 2018 года сотрудниками Гродненской региональной таможни при въезде в Республику Беларусь из Литовской Республики через РПТО «Бенякони-1» в ходе проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых гражданином Российской Федерации, был установлен факт незаконного ввоза крупной суммы наличных денежных средств, а именно российских рублей, чешских крон, евро и польских злотых. Общая сумма в эквиваленте составила более 34 тыс. долларов США, что превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных к перемещению без таможенного декларирования.

В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Не прекращаются попытки незаконного перемещения различными способами через таможенную границу предметов, представляющих историко-культурную ценность. За январь-декабрь 2018 года сотрудниками таможенных органов Республики Беларусь изъято более 160 предметов, представляющих историческую и культурную ценность. 

К примеру, сотрудниками Гомельской таможни в пункте пропуска «Новая Гута» у гражданина Украины, следовавшего в Республику Беларусь рейсовом автобусе сообщением «Киев-Гомель», были обнаружены часы, на которых была нанесена надпись «Eardley Norton London №143». Согласно заключению эксперта, обнаруженные часы относятся к 1770-1790 гг. и являются культурной ценностью».

Реализуемые таможенными органами меры по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным перемещением товаров через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза, являются одним из эффективных инструментов обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь.