Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Правоохранительная деятельность | Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь за 9 месяцев 2019 года по линии правоохранительной деятельности

Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь за 9 месяцев 2019 года по линии правоохранительной деятельности

Проводимый таможенными органами курс на применение всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода в осуществлении правоохранительной деятельности позволили обеспечить необходимый уровень защиты экономической безопасности Республики Беларусь.

За январь-сентябрь 2019 года должностными лицами таможенных органов выявлено более 35,6 тыс. административных правонарушений, что на 41 процент превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

Непосредственно таможенными органами, а также подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по материалам, переданным таможнями, за 9 месяцев текущего года возбуждено 292 преступления. Количество выявленных преступлений возросло по сравнению с 9 месяцами 2018 года на 23 процента.

Во взаимодействии и самостоятельно должностными лицами таможенных органов изъято более 626 кг наркотиков, а также 8 тыс. медицинских препаратов, содержащих в своем составе психотропные вещества. По фактам незаконного перемещения и оборота наркотиков за январь-сентябрь 2019 года возбуждено 141 уголовное дело, что практически вдвое превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

За январь-сентябрь 2019 года должностными лицами таможенных органов возбуждено 61 уголовное дело по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. По данной категории преступлений подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по материалам, переданным из таможенных органов, также возбуждено 29 уголовных дел.

По фактам контрабанды товаров, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу, за 9 месяцев 2019 года таможенными органами возбуждено 9 уголовных дел.

Должностными лицами таможенных органов самостоятельно, а также во взаимодействии с иными правоохранительными органами Республики Беларусь, выявлено 13 преступлений по фактам незаконного перемещения через таможенную границу и оборота оружия и его составных частей, а также боеприпасов. Изъято 5 единиц огнестрельного оружия, в том числе травматического действия, составные части и компоненты к огнестрельному оружию, взрыватель от гранаты, пневматическая винтовка, 5 единиц бесствольного оружия, более 200боеприпасов к огнестрельному и иным видам оружия. За 9 месяцев 2018 года по данным категориям преступлений было возбуждено 9 уголовных дел.

В рамках осуществления таможенного контроля за перемещением через таможенную границу наличных денежных средств за январь-сентябрь 2019 года таможенными органами Республики Беларусь выявлено 575 административных правонарушений, предметами которых являлась иностранная валюта, а также возбуждено 15 уголовных дел по фактам незаконного перемещения крупных сумм иностранных денежных средств. При незаконном перемещении изъято иностранной валюты на сумму более 8,6 млн. рублей в эквиваленте.