Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Правоохранительная деятельность | Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь в первом полугодии 2019 года по линии правоохранительной деятельности

Результаты работы таможенных органов Республики Беларусь в первом полугодии 2019 года по линии правоохранительной деятельности

 

Таможенным органам в первом полугодии 2019 года удалось достичь положительных результатов по линии правоохранительной деятельности.

За январь-июнь 2019 года выявлено порядка 22,9 тыс. правонарушений, что на 45 процентов превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

Выявлено 212 преступлений, что на 48 процентов превышает аналогичный показатель 2018 года.

Во взаимодействии и самостоятельно должностными лицами таможенных органов изъято около 623 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также более 5 тыс. единиц медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотики и психотропные вещества. По фактам незаконного перемещения и оборота наркотиков в первом полугодии 2019 года таможенными органами, а также следственными органами по материалам, переданным из таможен, возбуждено 101 уголовное дело, что практически в 2,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

Выявлено 4 крупных факта незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ в регионе деятельности Гродненской региональной, Витебской и Брестской таможен.

В феврале 2019 года в пункте пропуска «Каменный Лог» в легковом автомобиле, следовавшем из Литвы под управлением гражданина России, в специально изготовленном тайнике, расположенном под сидениями транспортного средства «KIA SORENTO», сотрудниками Гродненской региональной таможни обнаружены 67 брикетов с наркотическим средством «гашиш» общим весом более 63 кг. В отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Гражданин России задержан.

 

В марте 2019 года в пункте пропуска «Григоровщина» в ходе проведения таможенного контроля грузового транспортного средства «Вольво», с полуприцепом-платформой (контейнеровозом), следовавшего на въезд в Республику Беларусь под управлением гражданина Литвы, был выявлен специально изготовленный тайник, расположенный внутри продольной балки полуприцепа-платформы (телескопического устройства контейнеровоза) в котором находилось 130 кг наркотического средства «гашиш» и 10 кг особо опасного психотропного вещества МДМА. По выявленному факту в отношении водителя указанного транспортного средства Витебской таможней возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В мае 2019 года в пункте пропуска «Котловка» сотрудниками Гродненской региональной таможни во взаимодействии
с сотрудниками органов пограничной службы в ходе таможенного досмотра транспортного средства «Citroen», следующего под управлением гражданина России из Литвы, обнаружен специально изготовленный в полу транспортного средства тайник, в котором находилось наркотическое средство «гашиш» общим весом более 311 кг. Возбуждено уголовное дело части 2 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республик Беларусь.

Также в мае 2019 года в пункте пропуска «Домачево» Брестской таможни в ходе проведения таможенного досмотра транспортного средства «CHRYSLER», следовавшего под управлением гражданки Российской Федерации, в полу и багажном отделении транспортного средства были выявлены специально изготовленные тайники, открывающиеся с помощью электромагнитного замка, в которых находилось 100 полимерных упаковок с психотропным веществом МДМА (общим весом брутто 100 кг.) и три полимерных брикета с наркотическим средством «гашиш», общим весом более полукилограмма. Брестской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В первом полугодии 2019 года должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь возбуждено 42 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. По данной категории преступлений подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по материалам, переданным из таможенных органов, также возбуждено 23 уголовных дела.

К примеру, в мае 2019 по результатам оперативно-розыскной деятельности Брестской таможней в отношении гражданина Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по части 1 
статьи 231 УК Республики Беларусь по факту ввоза из Республики Польша через пункт пропуска «Варшавский мост» под видом транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, 12 иностранных транспортных средств, без уплаты таможенных платежей на сумму более 84 тыс. рублей.

Таможенными органами приняты меры, направленные на пресечение попыток незаконного перемещения через таможенную границу, а также незаконного оборота оружия и боеприпасов. По данной категории преступлений в первом полугодии 2019 года возбуждено 12 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято 5 единиц огнестрельного оружия, в том числе травматического действия, составная часть и компонент к огнестрельному оружию, взрыватель от гранаты, 3 единицы бесствольного оружия, 180 единиц боеприпасов к огнестрельному и иным видам оружия.

Так, в июне в пункте пропуска «Бенякони» в ходе проведения совместного мероприятия сотрудниками органов государственной безопасности и таможенных органов Республики Беларусь в полостях автомобиля «Ауди», а также в спинках передних сидений обнаружены сокрытые от таможенного контроля предметы, схожие с составными частями к автомату Калашникова, пистолету «Glock», газовому пистолету PERFECTA, а также два магазина к пистолету системы Токарева.

Перевозку составных частей осуществлял гражданин Литвы, следовавший из Украины в Литовскую Республику транзитом через Республику Беларусь.

Результаты проведенной экспертизы подтвердили факт перемещения составных частей к огнестрельному оружию.

Гродненской региональной таможней возбуждено два уголовных дела в отношении гражданина Литвы по факту незаконного перемещения (ст.333-1 УК Республики Беларусь) и покушения на незаконное перемещение    (ч. 1 ст. 14, ст.333-1 УК Республики Беларусь) через таможенную границу составных частей к огнестрельному оружию. Гражданин задержан.

В рамках осуществления таможенного контроля за перемещением через таможенную границу наличных денежных средств в первом полугодии 2019 года таможенными органами Республики Беларусь выявлено более 410 административных правонарушений, предметами которых являлась иностранная валюта, а также возбуждено 11 уголовных дел по фактам незаконного перемещения крупных сумм наличных денежных средств. Изъято иностранной валюты на сумму более 7,4 млн. рублей в эквиваленте.

Так, в январе 2019 года сотрудниками Гомельской таможни возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении гражданки Российской Федерации, которая, следуя из Украины в пассажирском поезде, сообщением «Киев-Санкт-Петербург», незаконного переместила через таможенную границу крупную сумму наличных денежных средств в размере более 35 тыс. долларов США.