Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Сотрудничество | Международное сотрудничество | Помощь Правительства КНР | Проект Внедрение в таможенных органах Республики Беларусь технологии неинтрузивного досмотра товаров и транспортных средств в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации (завершен в 2012

Проект Внедрение в таможенных органах Республики Беларусь технологии неинтрузивного досмотра товаров и транспортных средств в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации (завершен в 2012

Проект «Внедрение в таможенных органах Республики Беларусь технологии неинтрузивного досмотра товаров и транспортных средств в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации» (далее – «Проект») реализован в рамках оказания безвозмездной помощи Правительства Китайской Народной Республики Правительству Республики Беларусь.


Цель проекта: 
внедрение в пункте пропуска «Козловичи» Брестской таможни новой технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного контроля автодорожных транспортных средств и контейнеров.

Задачи проекта:

1. Создание условий для эффективного противодействия международному терроризму и контрабанде оружия, наркотиков, сигарет, алкогольных напитков и других товаров.

2. Увеличение пропускной способности автодорожных пограничных пунктов пропуска за счет упрощения и сокращения времени на проведение таможенных операций и контроля с учетом применения инспекционно-досмотрового комплекса (далее – «ИДК»).

3. Снижение экологической нагрузки на регион.

ИДК в своей работе использует ионизирующее излучение для получения рентгеновского изображения крупногабаритных грузов и транспортных средств для таможенного контроля, что позволяет за 3-5 минут без вскрытия и производства трудоемких и затратных погрузочно-разгрузочных операций в отношении грузового автотранспортного средства получить изображение перевозимых товаров.


Проект предусматривал реализацию следующих мероприятий:

1. Строительство 2 помещений для размещения оборудования и персонала в пункте пропуска «Козловичи» Брестской таможни.

2. Поставку, монтаж и наладку одного комплекта перебазируемого ИДК для досмотра автомобильных транспортных средств и контейнеров.

3. Обучение 18 человек в качестве операторов ИДК и 6 человек в качестве сервис-инженеров по техническому обслуживанию по согласованной сторонами программе.

Общий бюджет проекта: около 4 млн. долл. США.


Финансирование проекта: 
проект реализован за счет безвозмездной помощи Правительства КНР, предоставленной Правительству Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством КНР о поставке для таможенных органов Республики Беларусь перебазируемого (легковозводимого) ИДК от 24 марта 2010 г.


Проект международной технической помощи осуществлялся Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в сотрудничестве с:

- Китайской Акционерной компанией по ядерной технике «NUCTECH COMPANY LIMITED»;

- Брестской таможней;
- Минской центральной таможней.


Целевые группы (лица, на которые направлен проект):

Должностные лица таможенных органов Республики Беларусь, работающие в пункте пропуска «Козловичи».

Персонал пограничной службы и иных государственных контрольных служб Республики Беларусь, функционирующих в пункте пропуска.

Должностные лица таможенных органов Республики Польши, работающие в пункте пропуска «Кукурыки».


Конечные бенефициары проекта (лица, получающие преимущества от реализации проекта):

Грузоперевозчики, водители и пассажиры легкового автотранспорта и автобусов.

Население трансграничного региона.


Результаты проекта. 
Реализация мероприятий в рамках проекта позволила:

- повысить эффективность таможенного контроля (в том числе объемы изъятых контрабандных товаров);

- сократить время на проведение таможенного контроля;

- сократить образование очередей;

- уменьшить затраты экономических операторов.


Период реализации Проекта:
 2010-2011 гг.


Сопровождение проекта: 
проект предусматривает техническое обслуживание и ремонт оборудования в течение 3 лет после сдачи объекта в эксплуатацию.


Официальное открытие
 ИДК состоялось в феврале 2012 года.


Полезные ссылки:


«NUCTECH COMPANY LIMITED»

http://www.nuctech.com/en/index.aspx