Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Утилизационный сбор

С 16 июля 2019 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2019 г. № 437 «Об утилизации транспортных средств» (далее – постановление № 437). 

В рамках реализации предписаний Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 1 января 2019 года, в приложении 1 к постановлению № 437 установлен перечень документов, подтверждающих освобождение от утилизационного сбора, в приложении 2 – перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора.

Следует отметить, что постановлением № 437 предусмотрено увеличение ставок утилизационного сбора на все виды и категории транспортных средств, за исключением прицепов (полуприцепов).

Также в постановлении № 437 установлен единый размер ставок утилизационного сбора для таких видов транспортных средств, как «специализированное транспортное средство» и «специальное транспортное средство».

Обращаем внимание, что утилизационный сбор подлежит уплате по ставкам, действующим на день регистрации представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее – РС).

Следовательно, начиная с 16 июля 2019 года при регистрации представления РС в отношении транспортных средств, в том числе таможенное декларирование которых осуществляется для выпуска в свободное обращение либо в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в том числе помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита до 16 июля 2019 года, утилизационный сбор подлежит уплате по ставкам, установленным постановлением № 437.

В связи с чем во избежание различных непредвиденных обстоятельств и конфликтных ситуаций при планировании непосредственно до/после 16 июля 2019 года ввоза (и таможенного декларирования) в Республику Беларусь транспортных средств, в отношении которых подлежит уплате утилизационный сбор, Государственный таможенный комитет рекомендует заранее ознакомиться и учитывать изменения, предусмотренные постановлением № 437».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1266 от 30 декабря 2014 г. «Об уполномоченном органе Республики Беларусь по утверждению и регистрации одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси) и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156» установлено, что Государственный комитет по стандартизации является уполномоченным органом Республики Беларусь по утверждению и регистрации (одобрения типа шасси) при проведении одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси) в Республике Беларусь.

С 1 марта 2014 г. в Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) вводится утилизационный сбор в отношении определенных видов и категорий транспортных средств. Такие виды и категории транспортных средств определены в приложении к Указу.

Размер утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении транспортных средств, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

В соответствии с пунктом 1 приложения к Постановлению в отношении транспортных средств категории M1, в том числе повышенной проходимости категории M1G, а также специальных и специализированных транспортных средств указанных категорий, ввозимых (ввезенных) с территорий государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, вне зависимости от рабочего объема двигателя, размер утилизационного сбора составляет: для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло не более трех лет – 495 белорусских рублей, для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет – 742,5 белорусских рублей.

Таким образом, постановлением вышеуказанный размер утилизационного сбора установлен в отношении транспортных средств категории M1, в том числе повышенной проходимости категории M1G, а также специальных и специализированных транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территорий государств – членов Евразийского экономического союза, как для физических, так и для юридических лиц.

Документом, подтверждающим уплату утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, является документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, зарегистрированный таможней (далее – РС).

Форма РС, а также порядок его заполнения определены постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. №  4 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64» (с учетом изменений, внесенных Постановлением ГТК Республики Беларусь от 19.01.2016 г. №2 «О внесении дополнений и изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. № 4»).

Форма РС идентична форме декларации на товары. РС может представляться на бумажном носителе в двух экземплярах с представлением его электронной копии либо в виде электронного документа. РС в виде электронного документа представляется путем его направления в таможню посредством электронного обмена с соблюдением структуры и формата представления РС (электронной копии РС).

По поручению плательщика заполнение РС может быть осуществлено его уполномоченным представителем, в том числе, таможенным представителем.

Реестр таможенных представителей с указанием мест их расположения опубликован на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.