Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Утилизационный сбор

С 1 марта 2014 года в Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ № 64) в отношении определенных видов и категорий транспортных средств был введен утилизационный сбор. Такие виды и категории транспортных средств были определены в приложении к Указу № 64.

С 1 января 2019 г. вопросы взимания и уплаты утилизационного сбора регулируются Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК Республики Беларусь). В соответствии с пунктом 3 статьи 301 НК Республики Беларусь виды и категории транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, определяются Советом Министров Республики Беларусь. Ставки утилизационного сбора также устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (статья 304 НК Республики Беларусь).

До 16 июля 2019 года размер утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении транспортных средств, был установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

С 16 июля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2019 г. № 437 «Об утилизации транспортных средств» (далее – постановление № 437).

В рамках реализации предписаний НК Республики Беларусь в редакции, действующей с 1 января 2019 года, в приложении 1 к постановлению № 437 установлен перечень документов, подтверждающих освобождение от утилизационного сбора, в приложении 2 – перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора.

Следует отметить, что постановлением № 437 предусмотрено увеличение ставок утилизационного сбора на все виды и категории транспортных средств, за исключением прицепов (полуприцепов).

Также в постановлении № 437 установлен единый размер ставок утилизационного сбора для таких видов транспортных средств, как «специализированное транспортное средство» и «специальное транспортное средство».

Обращаем внимание, что утилизационный сбор подлежит уплате по ставкам, действующим на день регистрации представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее – РС).

Документом, подтверждающим уплату утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, является РС, зарегистрированный таможней.

Форма РС, а также порядок его заполнения определены постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. № 4 «О документе, отражающем исчисление и уплату утилизационного сбора».

Форма РС идентична форме декларации на товары. РС может представляться на бумажном носителе (в двух экземплярах с представлением его электронной копии) либо в виде электронного документа. РС в виде электронного документа, составленный по установленным законодательством структуре и формату представления РС, представляется путем его направления в информационную систему таможенных органов.

По поручению плательщика заполнение РС может быть осуществлено его уполномоченным представителем, в том числе таможенным представителем.

Реестр таможенных представителей с указанием мест их расположения опубликован на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь».

Налоговый кодекс Республики Беларусь Глава 28 "Утилизационный сбор".