версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О вывозе за пределы Евразийского экономического союза дезинфицирующих средств и масок

28 апреля 2020 г. принято решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 59 «О внесении изменения в раздел 1.10 перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза», которое вступило в силу 10 мая 2020 г.

В соответствии с данным Решением допускается вывоз с таможенной территории ЕАЭС товара «средства дезинфицирующие», классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94, при наличии подтверждения соответствующего уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС.

Сообщаем, что по состоянию на 22 мая 2020 г. уполномоченный орган на выдачу подтверждений для вывоза дезинфицирующих средств не определен.

Таким образом, до определения уполномоченного органа вышеуказанный товар не может быть помещен под таможенные процедуры, предусматривающие его вывоз за пределы ЕАЭС [1].

12 мая 2020 г. принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 мая 2020 г. № 64 «О внесении изменений в раздел 1.10 перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее – Решение № 64), которое вступило в силу с 24 мая 2020 г.

 

Обращаем внимание, что в соответствии с Решением № 64 Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза [2] (далее – Перечень) дополнен подстрочным примечанием «*****», предусматривающим исключение из Перечня товаров «маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы» (далее – маски), вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в рамках целевых поставок при наличии решения соответствующего уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС (для Республики Беларусь – Министерство здравоохранения), с территории которого происходят такие товары. Решение должно содержать сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих вывоз.

Таким образом, вывоз за пределы ЕАЭС масок, происходящих с территории государств-членов ЕАЭС, допускается только при наличии разрешения уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС, с территории которого происходят такие маски.

В свою очередь вывоз масок, происходящих не с территории государств-членов ЕАЭС, запрещен.

Ознакомиться с вышеуказанными Решениями можно в подразделе «Запреты и ограничения, связанные с COVID-19».

[1] За исключением случаев, на которые запрет вывоза не распространяется.

[2] Приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/actual-ru/view/o-vyvoze-za-predely-evrazijskogo-ekonomicheskogo-sojuza-dezinfitsirujuschix-sredstv-i-masok-14829-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА