версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении более 380 товарных знаков, включенных в национальный таможенный реестр

Сегодня в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включено более 380 товарных знаков, принадлежащих как зарубежным, так и белорусским правообладателям.

В структуре таких товаров преобладает алкогольная продукция, бытовая химия, косметические средства, кондитерские изделия, автозапчасти, оборудование, технические масла.

Если при помещении под таможенные процедуры товаров выявляются признаки нарушения прав на включенные в реестр объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. В течение этого времени правообладатель (его представитель) могут обратиться в таможенные органы, органы внутренних дел и другие уполномоченные органы за защитой своих прав.

Сведения из национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности являются общедоступными.

В 2020 году таможенными органами по статье 9.21 КоАП («Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности») пресечено свыше 60 правонарушений по фактам незаконного использования товарных знаков, имел место и факт хранения контрафактных копий объектов авторского права.

Предметами административных правонарушений являлась спортивная обувь, квадроциклы, игрушки-конструкторы для детей и автомобильные запчасти. А основными экспортерами товаров, ввезенных с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности, были представители США, Литвы и России.

По данным фактам судом принято решение о конфискации товаров либо о взыскании стоимости предметов правонарушений на сумму порядка 1,4 млн. рублей.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/tamozhennye-organy-prinimajut-mery-po-zaschite-prav-na-objekty-intellektualnoj-sobstvennosti-v-otnoshenii-bolee-380-tovarnyx-znakov-16586-2021/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на единый Интернет-протал таможенных органов обязательна 
Поддержка и модернизация - 
Разработка - БЕЛТА