версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта труб стальных

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) от 4 июня 2019 г. № 90 (далее – Решение № 90) 
с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта в отношении отдельных видов труб стальных, указанных в приложении № 1 к Решению № 90.

Справочно:

В соответствии с разделом VПротокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее – Протокол) в целях мониторинга динамики экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров ЕЭК вправе вводить автоматическое лицензирование (наблюдение).

Помещение труб стальных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении таможенному органу разрешения на импорт, которое указывается в графе 44 декларации на товары под кодом 01017 классификатора видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утвержденного Решением КТС   от 20.09.2010 № 378.

В соответствии с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Протоколу) разрешения выдаются без ограничений любым участникам внешнеторговой деятельности на основании подаваемых в уполномоченный орган:

письменного заявления;

проекта разрешения на бумажном носителе;

электронной копии проекта разрешения в формате, утверждаемом ЕЭК, а до его утверждения - в формате, определяемом в соответствии с законодательством государства-члена.

Вопросы выдачи разрешения на импорт находятся в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

До таможенного декларирования товаров оригинал разрешения подлежит представлению в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает участнику внешнеторговой деятельности его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Таможенными органами будет осуществляться контроль за количеством импортируемых труб стальных. При превышении количества товаров, указанного в разрешении на импорт, будет осуществлен отказ в выпуске товаров.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/actual-ru/view/avtomaticheskoe-litsenzirovanie-nabljudenie-importa-trub-stalnyx-13450-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА