версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

«ВОПРОС-ОТВЕТ» по Указу Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов»

Вопрос 1:Какие категории граждан могут воспользоваться правом на возмещение таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом № 140?

Ответ:

Указом № 140 определен круг лиц, имеющих право воспользоваться возмещением таможенных пошлин, налогов:

- инвалиды I или II группы;

- родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях.

Правом на возмещение таможенных пошлин, налогов могут также воспользоваться недееспособные или ограниченно дееспособные инвалиды I или II группы. В то же время данное право не распространяется на детей-инвалидов, а также на родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Возмещением имеют право воспользоваться каждый из родителей в многодетной семье – как мать (мачеха), так и отец (отчим), указанные в удостоверении многодетной семьи.

 

Вопрос 2. Могут ли воспользоваться возмещением таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом № 140 инвалиды I или II группы,  родители (усыновители, удочерители) в многодетной семье, которые являются гражданами иностранного государства?

Ответ:

Согласно законодательству иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь и постоянно проживающие на территории Республики Беларусь могут воспользоваться возмещением.

При этом возмещение будет предоставлено при условии представления удостоверения инвалида, удостоверения многодетной семьи, выданных исключительно уполномоченными органами Республики Беларусь, применение вышеуказанных документов выданных в иных государствах не допускается.

 

Вопрос 3. Может ли транспортное средство ввозится не самим инвалидом I или II группы, родителями в многодетных семьях?

Ответ:

Приобретение и ввоз на территорию Республики Беларусь транспортного средства от имени и по поручению инвалида I или II группы,  родителя  в многодетной семье могут осуществляться любым лицом на основании договора поручения либо нотариально заверенной доверенности на право совершения таких действий.

От имени недееспособного или ограниченно дееспособного инвалида приобрести и ввезти на территорию Республики Беларусь транспортное средство может также его опекун (попечитель) на основании представленного удостоверения опекуна (попечителя).

 

Вопрос 4. Необходимо ли личное присутствиеинвалидов I или II группы,   многодетных родителей (усыновителей, удочерителей)при осуществлении таможенных операций в отношении транспортных средств с целью использования возмещения в соответствии с Указом № 140?

Ответ:

Личное присутствие таких лиц не требуется в случае если декларирование будет осуществятся таможенным представителем от имени многодетного родителя либо инвалида. Договор на оказание таких услуг может быть заключен заблаговременно.

 

Вопрос 5. Где можно растаможить (задекларировать) транспортное средство?

Ответ:

Выпуск транспортного средства в свободное обращение может осуществляться как на границе (в республиканских пунктах пропуска), так и в ведомственном пункте таможенного оформления (например по месту жительства).

В случае если ввезенное транспортное средство в республиканском пункте таможенного оформления не будет выпущено в свободное обращение, то такое транспортное средство подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита до ведомственного пункта таможенного оформления.

В случае помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита лицом, осуществившим ввоз транспортного средства на территорию Республики Беларусь от имени и по поручению многодетного родителя либо инвалида, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно быть предоставлено в размере всей суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, т.е. в полном размере.

Для целей применения обеспечения в размере 50 процентов от суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, под таможенную процедуру таможенного транзита транспортное средство может быть помещено самим многодетным родителем, инвалидом либо таможенным представителем от имени указанных лиц.

 

Вопрос 6. Какие документы необходимо представить в таможенный орган при таможенном декларировании транспортного средства с  использованием возмещения в соответствии с Указом № 140?

Ответ:

В таможенный орган при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства подлежат представлению:

- паспорт гражданина Республики Беларусь (инвалида, многодетного родителя);

-  документы, подтверждающие переход права собственности на такое транспортное средство и его стоимость (счет-справка, договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и др.);

- свидетельствоо регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон);

- доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта.

- удостоверение инвалида или многодетной семьи (оригинал либо нотариально заверенная копия).

 

Вопрос 7. Кем могут осуществляться таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства?

Ответ:

Таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение могут осуществляться:

самим многодетным родителем, инвалидом;

таможенным представителем по поручению указанных лиц на основании соответствующего договора.

При этом договор с таможенным представителем может заключить как сам многодетный родитель, инвалид, так и лицо, осуществившее приобретение и ввоз транспортного средства от имени указанных лиц, на основании доверенности.

 

Вопрос 8. Может ли быть декларантом транспортного средства лицо, которое ввезло транспортное средство по поручению инвалида или многодетного  родителя?

Ответ:

Нет не может, при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства его декларантом может выступать исключительно сам инвалид или многодетный родитель, в адрес которого данное транспортное средство ввезено.

 

Вопрос 9. Какие сведения должны быть указаны в платежных документах для целей возможности использования возмещения таможенных пошлин, налогов?

Ответ:

В платежных документах, подтверждающих уплату таможенных платежей в отношении транспортного средства, должно быть указано, что плательщиком является декларант, т.е. инвалид или многодетный родитель.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/actual-ru/view/vopros-otvet-po-ukazu-prezidenta-respubliki-belarus-ot-10-aprelja-2019-g-140-o-vozmeschenii-tamozhennyx-11987-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА