версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Какой порядок ввоза лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества, например «трамадол», «декстрометорфан», «псевдоэфедрин»?

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры включены в раздел 2.12  Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

В соответствии с требованиями Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30, допускается ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов.

Допустимые объемы ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определены статьей 15 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

 

Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:
наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность;
психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз.

 

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является  наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.
Для Республики Беларусь таким документом признаются:

выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки;

рецепт врача (копия рецепта врача), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки.

 

Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке. 
Документы, выданные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным в соответствии с законодательством государства вывоза наркотического средства (психотропного вещества) или государства выдачи этих документов или их копий.

Прекурсоры могут быть перемещены физическими для личного пользования в потребительской таре.

В случае нарушения указанных выше требований наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежат изъятию, а в случаях, установленных  Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»  -  уничтожению.

Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо:

1.     Произвести таможенное декларирование лекарственных средств.

2.     Указать в пассажирской таможенной декларации и предъявить таможенному органу документ (выписку из медицинской документации или рецепт врача), подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/nasha-konsultacija-ru/view/kakoj-porjadok-vvoza-lekarstvennyx-sredstv-soderzhaschix-narkoticheskie-ili-psixotropnye-veschestva-naprimer-119/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА