версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Белорусская таможня за безопасность: пять значимых задержаний, выявленных в 1-ом полугодии 2019 года

 1.    Около 2,5 кг кокаина в тайнике (январь 2019 г.)

Попытка ввоза на территорию Евразийского экономического союза крупной партии особо опасных наркотиков предотвращена сотрудниками Гродненской региональной таможни в пункте пропуска «Брузги». При осуществлении таможенного контроля легкового автомобиля, которым управлял житель Евросоюза,  гродненские таможенники обнаружили в  моторном отсеке авто тайник с тремя свертками, в которых находилось  около 2,5 кг кокаина. 

 
 
 2.    Серебро в тайнике (февраль 2019 г.)

Крупную партию ювелирных изделий из серебра выявили в тайниках автомобиля сотрудники Оперативной таможни. Драгоценности намеревался переместить из Польши через пункт пропуска  «Брузги» гражданин Республики Беларусь.  Ювелирные изделия в 63 полиэтиленовых упаковках были спрятаны от таможенного контроля  в тайниках, оборудованных в рулевом колесе и панели управления автомобиля «HondaCivic». Всего обнаружено 2 266 браслетов и цепочек.

3.    Более 100 кг янтаря в тайнике (март 2019 г.)

Брестские таможенники в пункте пропуска «Брест» обнаружили в тайнике, оборудованном в днище микроавтобуса, более 100 кг камней необработанного янтаря.  32-летний житель Брестской области следовал в Польшу по «красному» коридору и заявил о перемещении транспортного средства международной перевозки пассажиров. Однако при досмотре автомобиля  выявлен специально оборудованный тайник, в котором  находились полиэтиленовые пакеты с минеральным сырьем разных цветов, форм и размеров. 

4.    Более 100 кг психотропа экстази в тайнике (май 2019 г.))

Брестские таможенники в пункте пропуска «Домачево» обнаружили в тайнике более 100 кг экстази. 38-летняя гражданка Российской Федерации следовала из Польши на автомобиле CHRYSLER 2010 года выпуска и представила к декларированию электросамокат и напольный кондиционер. Однако при досмотре автомобиля таможенники выявили в салоне и багажнике авто специально изготовленные тайники, открывающиеся с помощью электромагнитного замка, в которых и были спрятаны  100 полимерных упаковок с экстази. Это самая крупная партия психотропных веществ, выявленных на таможенной границе за последние 25 лет. 

5.    Огнестрельное оружие и партию антиквариата спрятал россиянин в личных вещах (май 2019 г.)

Огнестрельное оружие пытался незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза гражданин Российской Федерации 1977 года рождения. Преступление пресечено в пункте пропуска «Брузги», через который россиянин следовал на легковом автомобиле LEXUS в качестве пассажира. В его багаже таможенники обнаружили картины, выполненные маслом, репродукции в деревянных и гипсовых рамках, русскую казачью шашку 1927 г.в., штык четырехгранный, а также двуствольный пистолет.  В результате баллистической экспертизы, проведенной Управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, пистолет двуствольный дульнозарядный с кремневым замком калибра 14,5 мм признан огнестрельным оружием. 

Всего в первом полугодии 2019 года белорусской таможней выявлено порядка 23 тысяч правонарушений и 212 преступлений.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/belorusskaja-tamozhnja-za-bezopasnost-pjat-znachimyx-zaderzhanij-vyjavlennyx-v-1-om-polugodii-2019-goda-11694-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА