версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Более 100 тонн продукции ввозились из России в Беларусь без документов, подтверждающих их безопасность для потребления. Белорусские таможенники вернут данные товары на сопредельную сторону (видео)

При проведении специальных мероприятий белорусские таможенники в течение суток пресекли ввоз из России в Беларусь более 100 тонн продукции, на которую отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность для потребления.

Так, вблизи белорусско-российской границы витебские таможенники приостановили движение транспортных средств RENAULT и VOLVO, в которых находилось две тысячи коробок с эквадорскими бананами. Согласно сведениям, указанным в документах, экзотические фрукты следовали из Санкт-Петербурга в Минск. Только у водителей отсутствовали фитосанитарные сертификаты, подтверждающие происхождение товара и его безопасность для потребителя.

Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений на  ввоз растительной продукции из Эквадора, что связано с неоднократным обнаружением в партиях бананов из этой страны вредителя - мухи-горбатки. Так, при осуществлении контроля бананов, прибывших в Санкт-Петербург в начале декабря, в двух случаях вновь был выявлен данный вредитель, который представляет серьезную угрозу фитосанитарной обстановке страны.

В этот же день сотрудники Витебской и Гомельской таможен выявили еще шесть фактов ввоза из Российской Федерации зерновых и злаковых культур, рыбной и кондитерской продукции, а также древесины без наличия фитосанитарных и ветеринарных сертификатов. На кондитерской продукции, которая является скоропортящимся товаром, также отсутствовала дата производства.

Данные товары были произведены на территории Российской Федерации и следовали для реализации на внутреннем рынке Республики Беларусь.

В связи с нарушением правил транспортировки товаров усматриваются признаки административного правонарушения по части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 50% от стоимости предмета административного правонарушения.

Ввозимая без фитосанитарных и ветеринарных сертификатов в нашу страну продукция будет возвращена в Российскую Федерацию.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/bolee-100-tonn-produktsii-vvozilis-iz-rossii-v-belarus-bez-dokumentov-podtverzhdajuschix-ix-bezopasnost-dlja-potreblenija-belorusskie-13307-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА