версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Поток транспорта через белорусско-литовскую границу составляет 30 % от общего потока авто, следующих через белорусский участок границы ЕАЭС. Руководители белорусской и литовской таможенных служб обсудили координацию действий по обеспечению максимального пропуска автомобилей

Руководители белорусской и литовской таможенных служб Юрий Сенько и Йонас Мишкинис сегодня в пункте пропуска «Каменный Лог-Мядининкай» обсудили координацию совместных действий по возможности пропуска максимального количества транспортных средств через белорусско-литовскую границу. Это особо актуально в период новогодних и рождественских выходных.

Уже в ноябре этого года в четырехстороннем формате между таможенными и пограничными службами Беларуси и Литвы для решения совместных задач в данном направлении был подписан Порядок взаимодействия. Реализация его положений улучшила ситуацию на границе, вместе с тем вопрос недопущения скопления авто при пересечении белорусско-литовской границы на особом контроле и остается актуальным.

И это обосновано: белорусско-литовское направление является одним из самых востребованных как для перевозчиков, так и для граждан. Транспортный поток через данный участок границы в этом году составил почти 30% от общего количества пересекающих белорусскую границу автомобилей. И с каждым годом количество транспорта растет – за 11 месяцев 2019 года через белорусско-литовскую границу проследовало почти 2 млн. 300 тысяч авто, а это на 10 % больше аналогичного периода минувшего года. Каждые сутки белорусскими таможенниками оформляется более 6,5 тысяч авто, пересекающих белорусско-литовскую таможенную границу.

На состоявшейся сегодня встрече белорусские и литовские таможенники обсудили необходимые шаги, чтобы пересечение границы гражданами и водителями большегрузов было еще более удобным.

В завершение встречи Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько резюмировал в своем обращении к коллегам: «Таможенные службы Беларуси и Литвы связывают давние партнерские отношения, что позволяет нам на постоянной основе не только обмениваться опытом в сфере таможенного администрирования, но и вырабатывать конструктивные подходы, способствующие эффективному сотрудничеству. Регулярное проведение встреч, как на уровне центральных аппаратов таможенных служб наших стран, так и на уровне приграничных таможен способствует этому».
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/potok-transporta-cherez-belorussko-litovskuju-granitsu-sostavljaet-30-ot-obschego-potoka-avto-sledujuschix-cherez-belorusskij-uchastok-13318-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА