Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Сотрудничество | Международное сотрудничество | Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина | Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 гг.

Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 гг.

Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 (далее – Программа) реализуется в рамках Европейского Инструмента Соседства, который является инициативой Европейской Комиссии, с целью развития сотрудничества Европейского союза и партнерских государств для обеспечения интегрированного и устойчивого регионального развития.

Правовой основой Программы является: 

Регламент (ЕС) № 232/2014 Европейского парламента и Совета ЕС от 11 марта 2014 г. об учреждении Европейского инструмента соседства;

Исполнительный регламент Европейской комиссии (ЕС) № 897/2014 от 18 августа 2014 г., устанавливающий определенные положения в целях исполнения программ трансграничного сотрудничества, финансируемых в рамках Регламента (ЕС) № 232/2014 Европейского Парламента и Совета ЕС о создании Европейского инструмента соседства (ИР);

Программный документ по поддержке Европейским союзом Программы трансграничного сотрудничества ЕИС на 2014-2020 годы;

Регламент (ЕС) № 236/2014 Европейского парламента и Совета ЕС от 11 марта 2014 г., устанавливающий общие правила и процедуры использования инструментов ЕС для финансирования внешних действий;

Регламент (ЕС, Евратом) № 966/2012 Европейского парламента и Совета ЕС от 25 октября 2012 г. о финансовых правилах, применяемых к общему бюджету ЕС.

Цель Программы – поддержка трансграничных процессов развития в приграничных регионах Польши, Беларуси и Украины.

Действие Программы распространяется на следующие территории:

Польши: Кросненский, Пшемысльский, Жешувский, Тарнобжеский, Хелмско-Замойский, Пулавский, Любельский, Бяльский, Остролецко-Седлецкий, Ломжинский , Белостокский, Сувалский поветы;

Беларуси: Гродненская, Брестская, Минская (в том числе город Минск) и Гомельская области;

Украины: Львовская, Волынская, Закарпатская, Ровненская, Тернопольская и Ивано-Франковская области.

Общий бюджет программы: 201,4 млн. ЕВРО.

В проектах, финансируемых в рамках Программы, предусмотрено обязательное софинансирование в размере не менее 10% от стоимости гранта на реализацию одобренного проекта.

Цели программы будут реализовываться через некоммерческие проекты в рамках следующих тематических целей:

1.  «НАСЛЕДИЕ»: «Продвижение (Поддержка) местной культуры и сохранение исторического наследия»:

1.1 «Поддержка местной культуры и исторического наследия»;

1.2 «Продвижение и сохранение природного наследия».

2.  ДОСТУПНОСТЬ»: «Повышение доступности регионов, развитие долговременного и устойчивого к климатическим воздействиям транспорта, коммуникационных сетей и систем»:

2.1 «Совершенствование и развитие транспортных услуг и инфраструктуры»; «Развитие ИКТ-инфраструктуры».

3.  «БЕЗОПАСНОСТЬ»: «Общие задачи в области защиты и безопасности»:

3.1 «Поддержка развития здравоохранения и социальных услуг»; Приоритет 3.2 «Решение общих проблем безопасности».

4.  «ГРАНИЦЫ»: «Содействие управлению границами и управление безопасностью, мобильностью и миграцией»:

4.1 «Поддержка пограничной эффективности и безопасности»;

4.2  «Совершенствование  процедур  пограничного,  таможенного  управления,  а также визовых процедур».

Официальный сайт Программы: http://www.pbu2020.eu/.

Таможенными органами в рамках данной Программы предполагается реализация следующих проектов:

«Строительство рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска «Берестовица» (крупный инфраструктурный проект) Планируемый вклад Европейского союза составит порядка 4,05 млн. евро. Проект будет способствовать улучшению управления границей благодаря проведению операций таможенного контроля с использованием метода «неинтрузивного» досмотра. Реализация проекта предполагает строительство инспекционно-досмотрового комплекса, включая рентгеновскую сканирующую систему, защитного здания для него и здания для персонала, системы инженерного обеспечения, подготовку экспертов для работы, организацию ускоренного досмотра транспортных средств, обмен опытом по использованию сканограмм с польскими партнерами.

-  «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» (регулярный проект).Планируемый вклад Европейского союза составит порядка 0,99 млн. евро. Проект будет способствовать улучшению операций управления границей, а также непосредственно оказывать положительное влияние на обеспечение безопасности на границе. Цель проекта – улучшение безопасности белорусско-польской границы путем модернизации локальных вычислительных сетей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица», в результате чего увеличится прозрачность и эффективность операций таможенного контроля, усиливающих пограничную безопасность.

-  «Улучшение эффективности таможенного контроля в автодорожном пункте пропуска «Домачево»(регулярный проект).Планируемый вклад Европейского союза составит порядка 0,23 млн. евро. Проект нацелен на улучшение безопасности белорусско-польской границы и улучшение качества проведения операций таможенного контроля. В рамках проекта предполагается установка весового оборудования для проведения операций таможенного контроля, что приведет к сокращению времени, необходимого для проведения операций таможенного контроля, и, соответственно, к увеличению пропускной способности.

-  «Усиление возможностей кинологической службы таможенных ведомств Республики Беларусь и Республики Польша»(регулярный проект).Планируемый вклад Европейского союза составит для белорусской стороны порядка 0,13 млн. евро и для польской стороны порядка 0,07 млн. евро. Проект нацелен на повышение уровня обеспечения безопасности жителей, проживающих на территории реализации Программы; препятствие незаконному перемещению запрещенных к обороту наркотических средств, психотропных веществ, табачный изделий и предотвращение незаконной миграции. В рамках проекта предполагается закупка 6 транспортных средств, оборудованных клетками для перевозки служебных собак: по 2 транспортных средства для Гродненской региональной и Брестской таможен и таможни «Минск-2». Также планируется проведение двух обучающих тренингов между польскими и белорусскими бенефициарами, в рамках которых кинологи получат возможность обменяться опытом и тактикой в области обнаружения наркотических веществ и табачных изделий.




Совместный технический секретариат
Программы трансграничного сотрудничества
Польша-Беларусь-Украина
Центр Европейских Программ
Варшава, ул. Доманевская 39А, 02-672
Тел.: + 48 22 378 31 00
Факс: + 48 22 201 97 25

 



pbu@pbu2020.euhttp://www.pbu2020.eu/

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, которые решили объединить свои передовые знания, ресурсы и судьбы своих народов. В течение 50 лет совместными усилиями они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. 
Европейский Союз неуклонно стремится передавать свои достижения и ценности странам и народам, находящимся за его пределами.

 

Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза