Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Участникам ВЭД | Перевозчикам | Особенности изменения места доставки товаров после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

Особенности изменения места доставки товаров после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

Когда в силу объективных обстоятельств после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита требуется изменить место доставки товаров, применяются положения пункта 7 статьи 145 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, предполагающие возможность изменения места доставки товаров в случае, если в ходе перевозки изменяется пункт назначения. 

Таможенное законодательство учитывает, что в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) отправитель имеет право распоряжаться грузом и при необходимости потребовать от перевозчика перерыва перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачу груза не тому получателю, который указан в накладной. При этом право распоряжения грузом, помимо отправителя, может принадлежать и получателю, если в момент составления накладной в ней отправителем сделано об этом указание. Согласно КДПГ, если по какой-либо причине выполнение договора на установленных в накладной условиях является или становится невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту, перевозчик обязан запросить инструкции у лица, имеющего право распоряжаться грузом (отправитель либо получатель). Таким образом, в случае изменения пункта назначения товаров перевозчику даются соответствующие инструкции в письменном виде.

КДПГ также установлено, что если обстоятельства позволяют выполнить перевозку в условиях, иных чем предусмотрено в накладной, и если перевозчик не смог своевременно получить инструкции от лица, имеющего право распоряжения грузом, то он должен принять меры, которые представляются ему наиболее подходящими, в интересах наилучшего выполнения перевозки. К таким случаям можно отнести, например, форс-мажорные обстоятельства, сезонные (суточные) ограничения нагрузок на оси, невозможность получения разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки груза по территории той или иной страны.

Порядок совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 170 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита