Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь
Главная | Физическим лицам | Методические рекомендации по определению предназначения товаров, ввозимых физическими лицами

Методические рекомендации по определению предназначения товаров, ввозимых физическими лицами

 

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется с применением системы управления рисками исходя из:

cведений из заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);

характера и количества товаров;

частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Лицами, ответственными за принятие решения на разных этапах могут выступать:

· должностное лицо отдела таможенных операций и контроля (далее – ОТОиК) таможни, производящее выпуск товаров (далее – инспектор);

· старший смены ОТОиК таможни (далее - старший смены); начальник (заместитель) ОТОиК таможни; начальник (заместитель) таможенного поста таможни;

· заместитель начальника таможни, первый заместитель начальника таможни, начальник таможни.

2. Должностными лицами, осуществляющими таможенные операции, при принятии решения о предназначении товаров также принимается во внимание ассортимент товаров, перемещаемых физическими лицами в одном транспортном средстве.

Не могут быть отнесены к товарам для личного пользования:

три и более единицы идентичных товаров длительного пользования, указанных в пунктах 1 и 2 приложения 2, перемещаемые в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов), различными физическими лицами, за исключением членов семьи,

товар, состоящий из одной единицы, ввозимый в разобранном виде различными физическими лицами в одном транспортном средстве.

При принятии решения о предназначении товаров должностными лицами, также принимаются во внимание следующие факторы:

-  состав семьи;

- обычная потребность человека в указанного рода товарах;

- место работы или его отсутствие;

- место жительства (лицо государства-члена Евразийского экономического союза, иностранное лицо, если лицо государства-члена Евразийского экономического союза - город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;

- обстоятельства поездки (цель и частота);

- обстоятельства предыдущих поездок, если лицо подпадает под категории лиц, указанных в примечании к таблице;

-  ассортимент перемещаемых товаров;

- наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;

- частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;

- иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

При отнесении товаров к товарам для личного пользования по критерию «характер товара» учитываются потребительские свойства товаров, практика их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд лиц.

3. В случае несогласия с принятым инспектором решения о невозможности отнесения товаров к товарам для личного пользования физическое лицо вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу таможни для пересмотра решения инспектора.

При этом решение об отнесении товаров, ввозимых в большем количестве, чем указано в приложении 1, может приниматься старшим смены, начальником (заместителем) ОТОиК таможни; начальником (заместителем) таможенного поста таможни.

Решение об отнесении к товарам для личного пользования товаров, при ввозе их в большем количестве, чем предусмотрено приложением 2, может приниматься заместителем начальника таможни, первым заместителем начальника таможни, начальником таможни.

4. В случае неотнесения таможенным органом товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическим лицом, к товарам для личного пользования, выпуск таких товаров осуществляется в соответствии с требованиями, установленными таможенным законодательством для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с помещением таких товаров под таможенные процедуры и применением для целей таможенного декларирования декларации на товары.

При несовершении с товарами, не отнесенными к товарам для личного пользования, действий, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры, либо с вывозом с таможенной территории Евразийского экономического союза, товары задерживаются таможенными органами в соответствии с положениями главы 51 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс).

 

Вопросы заявления, подтверждения, а также определения таможенным органом стоимости товаров для личного пользования

 

Вопросы заявления, подтверждения, а также определения таможенным органом в определенных законодательством случаях стоимости товаров для личного пользования определены статьей 267 Кодекса.

Документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования, определены в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360. В качестве таких документов выступают договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие.

В соответствии со статьей 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования. 

В отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), стоимость товаров указывается (заявляется) отправителем в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза (документы CN 23, CN 22 и др.) и сопровождающих такие МПО. 

Таможенный орган самостоятельно определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары, в случаях, определенных пунктом 3 статьи 267 Кодекса, в частности, в случаях несоответствия заявленной стоимости товаров для личного пользования стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, наличия несоответствий в предоставленных документах.

В качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе, сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, предоставленных физическим лицом.

При этом согласно положениям пункта 2 статьи 267 Кодекса физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования. 

Заключение (отчет) об оценке, выполненной организацией, уполномоченной на осуществление оценочной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, запрашивается таможенным органом при ввозе товаров, имеющих значительный износ и (либо) специфические повреждения, в целях наиболее полного учета фактического состояния (кондиций) товара при определении его стоимости.

Установленное пунктом 2 статьи 267 Кодекса право на доказывание (подтверждение) достоверности сведений, предоставленных для определения стоимости товаров, относится к случаям отсутствия необходимых документов и (или) сведений о стоимости товаров (подтверждающих такую стоимость) либо к ситуациям, когда имеются обоснованные причины полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными.

Применительно к товарам, пересылаемым в МПО, в качестве примеров подобных ситуаций могут выступать отсутствие в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сведений о стоимости товаров, либо указание в таких документах стоимости, существенно отличающейся в сторону уменьшения от информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов (в каталогах, на сайтах сети Интернет и т.д.).

В ситуациях, когда получатель МПО полагает, что сведения о стоимости товаров, содержащиеся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, по каким-либо причинам указаны ошибочно, неверно (не соответствуют действительной цене товаров), получатель вправе отказаться от получения такого МПО и оно будет возвращено отправителю. 

Приложение 1

Подходы, применяемые должностными лицами таможенных органов при определении предназначения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами с учетом системы управления рисками*

Частота пересечения лицом таможенной границы*

Количество товаров, которые могут быть отнесены к товарам для личного пользования

Товары, за исключением продуктов питания, алкогольных напитков, пива и сигарет

чаще, чем 1 раз в календарный день

товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения

чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней

не более 1 единицы каждого наименования товара

Продукты питания

чаще, чем 1 раз в календарный день

не более 1 кг продуктов питания,

 

чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней

 

не более 5 кг продуктов питания,

Алкогольные напитки и пиво

чаще, чем 1 раз в календарный день

не более 0,1 литра

чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней

не более 1 литра

Сигареты

чаще, чем 1 раз в календарный день

не более 20 штук

чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней

не более 40 штук

*При расчете частоты перемещения лица через таможенную границу началом периода считается 00 часов 00 минут календарного дня, в который был осуществлен предшествующий въезд физического лица на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь.

Примечание:

1. Под продуктами питания понимается пригодная к употреблению в пищу обработанная или необработанная продукция природного, растительного и (или) животного происхождения, или полученная химическим путем, включая различного рода напитки, за исключением алкогольных напитков и пива.

2. Под единицей понимается количество товара, в котором таковой представляется для розничной продажи.

3. Если в паспорте физического лица или документе, его заменяющем отсутствуют подлежащие проставлению отметки о въезде такого лица на территорию сопредельного государства, к товарам для личного пользования могут быть отнесены ввозимые физическим лицом товары, в количестве соответствующем частоте пересечения физическим лицом таможенной границы чаще, чем 1 раз в календарный день:

·                товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения;

·                не более 1 кг продуктов питания;

·                не более 0,1 литра алкогольных напитков и пива;

·                не более 20 штук сигарет.

Приложение 2

Могут быть отнесены к товарам для личного пользования следующие товары:

1. Плита газовая (либо электрическая) кухонная, варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, водонагреватель, косилка для газонов, триммеры для скашивания травы, оборудование для мойки автомобилей бытовое, монитор, ноутбук или нетбук, многофункциональное копировальное устройство (МФУ), телевизор, велосипед, лодка надувная, лодочный мотор, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части, кондиционеры, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, игровые приставки – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года.

2. Мобильный телефон, коляска детская, принтер, сканер, планшетный компьютер – в количестве не более 2 единиц, ввозимых в течение календарного года.

3. Новые пневматические шины, новые либо бывшие в употреблении колеса к каждому авто- , и мототранспортному средству для личного пользования, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо документе (счет-справке, договоре купли-продажи, договоре дарения и пр.), свидетельствующем о приобретении транспортного средства, не зарегистрированного в государствах-членах Евразийского экономического союза или государствах, не являющихся членами Евразийского экономического союза – в количестве не более 4 единиц, ввозимых в течение календарного года.