Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Таможенные органы
Республики Беларусь

Нарушение требований и условий таможенных процедур

НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ДОПУСКА)

Субъектом хозяйствования на территорию Республики Беларусь ввезен товар в целях изучения его свойств и характеристик, а также возможности его дальнейшего использования в производстве, и помещен под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Таможенными органами был установлен срок временного ввоза до 19 июля 2017 г., при условии частичной уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, который был продлен путем подачи корректирующей декларации на товары в соответствии с Порядком внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289, до 17 июня 2018 г.

В ходе проведения таможенного контроля после выпуска товаров установлено, что субъектом хозяйствования в отношении ввезенного товара не были предприняты действия по продлению срока действия и завершению таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

В соответствии с п. 5 ст. 224 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) по истечению срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, действие таможенной процедуры прекращается.

Согласно пп. 2) п. 4 ст. 225 ТК ЕАЭС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичной уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов, подлежит исполнению при уплате второй и последующей частей суммы ввозных таможенных пошлин, налогов при периодической уплате ввозных таможенных пошлин, налогов – до начала периода, за который производится уплата очередной части суммы ввозных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пп. 8) п. 7 ст. 225 ТК ЕАЭС в случае не завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом.

Субъекту хозяйствования начислили таможенные платежи (таможенная пошлина и НДС). При этом из сумм начисленных таможенных платежей, подлежащих уплате, были исключены суммы ранее частично уплаченных таможенных платежей.

Согласно п. 4 ст. 57 ТК ЕАЭС и п. 3 ст. 52 общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины), уплачиваются пени, расчет которых будет произведен в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при вынесении решения по результатам таможенного контроля после выпуска товаров.

В соответствии со ст. 14.6. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на субъекта хозяйствования наложено административное взыскание.

Справочно. В соответствии со статьей. 14.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований и условий таможенной процедуры, порядка использования и распоряжения условно выпущенными товарами влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от сорока до ста пятидесяти базовых величин. 

НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

Субъектом хозяйствования ввезены и размещены на временное хранение во временной зоне таможенного контроля (владелец данной зоны – субъект хозяйствования) товары общим весом 980 120 кг.

В результате проведения таможенного контроля установлено, что во временной зоне таможенного контроля отсутствует часть товара в количестве 48 370 кг.

В соответствии с пп. 1.17. п. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», утрата товаров - отсутствие товаров в наличии у лиц, в фактическом владении которых товары должны находиться при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с этой территории, а также при использовании товаров в соответствии с таможенной процедурой и (или) выпуском без помещения под таможенную процедуру, вследствие их уничтожения, хищения, неправомерного распоряжения ими, а также в результате естественной убыли товаров при нормальных условиях транспортировки, хранения.

На основании пп. 3) п. 1 ст. 103 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещенных на временное хранение товаров, возникает у лица, осуществляющего временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Согласно пп. 3) п. 4 ст. 103 ТК ЕАЭС сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов для лиц, осуществляющих временное хранение товаров в месте, не являющемся складом временного хранения, в случае утраты товаров, хранящихся в месте, не являющемся складом временного хранения, является день такой утраты. 

Таким образом, вследствие утраты  товара обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, подлежит исполнению субъектом хозяйствования в сроки, указанные в пп. 3) п. 4 ст. 103  ТК ЕАЭС.

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА

 Субъектом хозяйствования «А» в течение 2013 - 2014 гг. ввозились товары и помещались под таможенную процедуру таможенного склада с размещением их на таможенном складе открытого типа по договору хранения с владельцем таможенного склада Фирмой «Б».

1. В отношении части товаров, в связи с прекращением функционирования таможенного склада, никаких действий не производилось.

Таможенный склад с 30 января 2006 г. включен в реестр владельцев таможенных складов, а 14 декабря 2015 г. исключен в связи с несоблюдением условия включения в указанный реестр, установленного ст. 29 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС).

Согласно части первой п. 3 ст. 234 ТК ТС (п. 4 ст. 157 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС)) в случае прекращения функционирования таможенного склада товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования этого склада, должны быть перемещены на другой таможенный склад либо помещены под иную таможенную процедуру в соответствии с ТК ТС.

Субъект хозяйствования «А» после прекращения функционирования таможенного склада не произвел ни одного из указанных действий, в связи с чем они были задержаны таможней в соответствии с протоколами задержания товаров и документов на них.  

На субъекта хозяйствования «А» в соответствии со  статьей 14.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях было наложено административное взыскание

 Справочно. В соответствии со статьей. 14.6 Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований и условий таможенной процедуры, порядка использования и распоряжения условно выпущенными товарами влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от сорока до ста пятидесяти базовых величин.

2.  Часть товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, на территории таможенного склада не была размещена.

В соответствии с договором хранения товары субъекта хозяйствования «А» должны были храниться на таможенном складе фирмы «Б».

В ходе таможенного контроля, установлено, что часть товаров, находившихся под таможенным контролем на момент задержания товаров, на таможенном складе фирмы «В»  отсутствовала.

В соответствии со ст. 197 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон) декларант обязан обеспечить размещение товаров на таможенном складе или в ином месте, определенном в соответствии со ст. 189 и ст. 194 Закона, не позднее трех рабочих дней после их выпуска в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада и в письменной форме уведомить о таком размещении таможенный орган, осуществивший выпуск.

Справочно.В настоящее время указанный срок составляет 5 дней в соответствии со статьей 159 ТК ЕАЭС.

Субъект хозяйствования «А» никаких уведомлений в таможню не предоставлял.

В ходе таможенного контроля таможня в адрес субъекта хозяйствования «А» направила требование о предоставлении в десятидневный срок со дня его получения документов, подтверждающих размещение товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада в соответствии с декларациями на товары на таможенном складе Фирмы «Б», которое не было выполнено.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 237 ТК ТС (п. 1 ст. 162 ТК ЕАЭС), возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, а у владельца таможенного склада – с момента размещения товаров на таможенном складе.

В соответствии с частью первой пп. 1) п. 3 ст. 237 ТК ТС (п. 6 ст. 162 ТК ЕАЭС) сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов у декларанта в случае утраты товаров до размещения их на таможенном складе, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях хранения, считается день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Согласно п. 4 ст. 237 ТК ТС (п. 7 ст. 162 ТК ЕАЭС), ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Таким образом, в связи с несоблюдением требований таможенной процедуры таможенного склада и утратой товаров, находящихся под таможенным контролем (нарушение пп. 5) ст. 188 ТК ТС (п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС), пп. 1) п. 3 ст. 237 ТК ТС (п. 4 ст. 162 ТК ЕАЭС)), субъекту хозяйствования «А» были начислены таможенные платежи.

Согласно п. 4 ст. 91 ТК ТС (п. 4 ст. 57 ТК ЕАЭС), п. 3 ст. 52 общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины), уплачиваются пени, расчет которых будет произведен в соответствии с законодательством Республики Беларусь при вынесении решения по результатам таможенного контроля после выпуска товаров.