Таможенные органы Республики Беларусь

Таможенные органы Республики Беларусь  >Новости  >Закрытие движения для белорусских перевозчиков через польский пункт пропуска «Кукурыки» негативно скажется на осуществлении внешнеэкономической деятельности других государств и усугубит ситуацию с очередями на границе Беларуси с Литвой и Латвией
Закрытие движения для белорусских перевозчиков через польский пункт пропуска «Кукурыки» негативно скажется на осуществлении внешнеэкономической деятельности других государств и усугубит ситуацию с очередями на границе Беларуси с Литвой и Латвией

22 февраля 2023

Польша с 21.00 21 февраля ограничила движение грузовых машин через пункт пропуска «Кукурыки» (сопредельного с белорусским пунктом пропуска «Козловичи»). По заявлению польской стороны через указанный пункт пропуска разрешено следовать только тягачам, зарегистрированным в странах Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли.

Принятая польской стороной мера была направлена, в первую очередь, на белорусских перевозчиков, о чем официально и заявило сопредельное государство. Правда Европейский союз закрыл движение по его территории для белорусских грузовых автомобилей еще в апреле прошлого года. Поэтому повторное ограничение движения через «Кукурыки» не стало чем-то новым для белорусской стороны, а сказалось на субъектах внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Молдове, Узбекистане, Турции, Македонии и других странах, перевозчики которых для следования в Европейский союз выбирали белорусско-польский участок границы.

С момента вступления ограничения в силу польская сторона уже вернула в Беларусь 17 грузовиков, принадлежащих перевозчикам из указанных стран.

Теперь у иностранных перевозчиков, кроме зарегистрированных в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, осталась возможность пересекать границу Беларуси с Евросоюзом только через Прибалтику, перестраивая свои маршруты следования через белорусско-литовский и белорусско-латвийский участки границы.

Белорусская таможня, в свою очередь, продолжит принимать все возможные меры для содействия развитию внешнеэкономической деятельности, максимально возможному оформлению транспорта на таможенной границе, а также эффективному осуществлению таможенного контроля в сложившихся условиях.

Тэги по теме

#ГТК

Информационные ресурсы