Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2007-2013 гг. (далее – «Программа») реализовывалась в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (далее – «ЕИСП»), который является инициативой Европейской Комиссии, с целью развития сотрудничества Европейского союза и партнерских государств для обеспечения интегрированного и устойчивого регионального развития.
Правовой основой программы являлись:
Регламент (EC) № 1638/2006 Европейского Парламента и Совета от 24 октября 2006 г., определяющий общие положения разработки Инструмента Европейского Соседства и Партнерства.
Правила реализации изложены в Регламенте Комиссии (EC) № 951/2007 от 9 августа 2007г., определяющем нормы реализации программ трансграничного сотрудничества, финансируемых за счет ЕИСП (OJ L.210 от 10.08.2007).
Цель Программы – поддержка трансграничных процессов развития.
Действие Программа распространялось на следующие территории:
Польши: Кросненско-Пшемыский, Бялостоцко-Сувалский, Бяльскоподляский, Хелмско-Замойский, Остролецко-Cедельский поветы – как основная программная территория, Любельский, Ломженский и Жешовско-Тарнобжеский поветы – как прилегающие территории;
Беларуси: Гродненская и Брестская области, Минская (Мядельский, Вилейский, Молодечненский, Воложинский, Столбцовский, Несвижский и Клецкий районы) – как основная программная территория, г. Минск, 15 районов Минской области и Гомельская область – как прилегающие территории;
Украины: Волынская, Львовская и Закарпатская области – как основная программная территория Ровенская, Тернопольская и Ивано-франковская области – как прилегающие территории.
Общий бюджет программы: 202,9 млн. ЕВРО.
Цели программы были реализованы через некоммерческие проекты в рамках следующих приоритетов:
Приоритет 1. Повышение конкурентоспособности приграничной территории.
Приоритет 2. Повышение качества жизни.
Приоритет 3. Институциональное сотрудничество и поддержка местных инициатив.
Органы управления Программы:
Совместный управляющий орган – Министерство регионального развития (Польша);
Совместный технический секретариат в г.Варшава (Польша) с филиалами в г.Бресте (Беларусь) и г.Львове (Украина).
Совместный мониторинговый комитет, который отбирает проекты на конкурсной основе и в состав которого входят представители всех стран-участниц Программы.
Период реализации Программы: 2007-2015 гг.
Официальный сайт Программы: http://www.pl-by-ua.eu/
Таможенными органами Республики Беларусь в рамках данной Программы реализовано 2 проекта:
Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» - Этап III (Белорусско-польская граница) – Брестская область Республики Беларусь – Хайновский повет Польши № PBU/LSP/09/005
Строительство перебазируемой рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств на автодорожном пункте пропуска «Брузги»
Полезные ссылки:
Генеральный директорат по развитию и сотрудничеству Европейской Комиссии
http://ec.europa.eu/europeaid/who/index_en.htm
Представительство Европейского союза в Беларуси
http://eeas.europa.eu/
delegations/belarus/index_en.htm
Совместный орган управления Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» – Министерство инфраструктуры и развития Республики Польша
Совместный технический секретариат
Программы трансграничного сотрудничества
«Польша-Беларусь-Украина» 2007-2013
Центр Европейских Программ
Варшава, ул. Доманевская 39А, 02-672
Тел.: + 48 22 378 31 00
Факс: + +48 22 201 97 25
pbu@cpe.gov.pl, http://www.pl-by-ua.eu/
Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, которые решили объединить свои передовые знания, ресурсы и судьбы своих народов. В течение 50 лет совместными усилиями они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости.
Европейский Союз неуклонно стремится передавать свои достижения и ценности странам и народам, находящимся за его пределами.
Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза