версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О полномочиях лиц, подписывающих заявления

Внимаю юридических лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченных экономических операторов!

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» утвержден единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – единый перечень).

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее – ГТК) уполномочен на осуществление административных процедур, указанных в пунктах 25.3 – 25.9 единого перечня.

Согласно формам заявлений о включении в реестры уполномоченных экономических операторов и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (далее – заявления), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов» и постановлением ГТК от 01.08.2014 № 46 «О некоторых вопросах сдачи квалификационного экзамена физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию, и об установлении форм документов», заявления подписываются руководителем юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон) если законодательством об административных процедурах не определены сведения, которые должны содержаться в заявлении заинтересованного лица, подаваемом в письменной форме, в таком заявлении должна содержаться подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать заявление.

Согласно статье 15 Закона при подаче заявления в письменной либо устной форме могут быть затребованы документы, подтверждающие служебное положение руководителя юридического лица, а также удостоверяющие его личность.

Кзаявлению, подписанному лицом, уполномоченным в установленном порядке подписывать заявление, целесообразно прикладывать документ, подтверждающий полномочия такого лица на подписание заявления, во избежание временных затрат, связанных с направлением запроса о предоставлении такого документа и получением ответа на него.

Согласно статье 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, признается доверенность, которая выдается за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/actual-ru/view/o-polnomochijax-lits-podpisyvajuschix-zajavlenija-15560-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА