версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

ГТК: в четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС в августе этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого

Государственный таможенный комитет констатирует рост попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС.

За 20 дней августа 2020 года уже выявлен 51 случай на общую сумму более 300 тыс. долларов США, изъятых в части превышения суммы, разрешенной к перемещению через таможенную границу без декларирования. Данные цифры в четыре раза превышают аналогичные показатели за август 2019 года.

Так, например, вчера водитель грузового автомобиля - гражданин Украины, следовавший через пункт пропуска «Мохро» из Украины в Беларусь, намеревался незаконно ввезти в страну 47,5 тысяч долларов США в эквиваленте, которые были сокрыты от таможенного контроля путем недекларирования. По данному факту проводятся проверочные мероприятия. 

ГТК напоминает, что в соответствии с таможенными правилами ЕАЭС перемещаемые через таможенную границу наличные денежные средства на сумму свыше 10 тысяч долларов США в эквиваленте подлежат таможенному декларированию. При этом в декларации указываются сведения об источнике происхождения наличных денежных средств, а также целях их перемещения.

В случае, если перемещаемая сумма превышает 100 тысяч долларов США в эквиваленте, таможенному органу дополнительно должны быть представлены документы для подтверждения происхождения таких денежных средств.

ГТК продолжит операции таможенного контроля с целью выявления нарушений правил перемещения иностранной валюты через таможенную границу.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/gtk-v-chetyre-raza-uvelichilos-kolichestvo-popytok-nezakonnogo-vvoza-inostrannoj-valjuty-v-belarus-iz-za-predelov-eaes-v-avguste-etogo-15653-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА