версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Обстановка на белорусско-литовской границе обостряется. Белорусские таможенники не могут оформить фактически возможное количество грузовиков из-за некорректной работы программных продуктов литовских контролирующих служб

Ситуация с очередями в пунктах пропуска на границе с Литовской Республикой остается напряженной – более двух суток контролирующие службы в литовских пунктах пропуска оформляют транспортные средства в ручном режиме из-за некорректной работы программных продуктов.

Сейчас въезда в Литовскую Республику ожидают порядка 2000 грузовиков. За двое суток литовской стороной было принято в два раза меньше требуемого количества транспортных средств: чуть больше 1400 грузовиков при фактической возможности в более чем 3000 автомобилей. При этом, после оформления белорусской стороной грузовики ожидают въезда на сопредельную сторону более 8 часов.

Еще один фактор, негативно влияющий на ритмичность приема транспортных средств - реконструкция одного из востребованных литовских пунктов пропуска «Мядининкай». В связи с этим белорусская сторона направила ноту в Министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в пункте пропуска «Видзы» на белорусско-литовской границе, который в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь со 2 июля 2020 года из упрощенного переведен в статус международного. Перенаправление порожних транспортных средств в данный пункт пропуска позволит снизить нагрузку на самые загруженные пункты пропуска и увеличить их пропускную способность. Ответ от литовской стороны ожидается.

Ставшая уже традиционной на белорусско-литовской границе напряженная ситуация с образованием очередей негативно сказывается на всех участниках процесса – теряют время и деньги не только перевозчики, но и получатели и отправители, товары которых следуют через белорусско-литовский коридор. Нарушаются сроки поставки, срываются договоры, что наносит вред экономике многих государств.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/obstanovka-na-belorussko-litovskoj-granitse-obostrjaetsja-belorusskie-tamozhenniki-ne-mogut-oformit-fakticheski-vozmozhnoe-kolichestvo-16621-2021/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на единый Интернет-протал таможенных органов обязательна 
Поддержка и модернизация - 
Разработка - БЕЛТА