версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Сегодня в Минске состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в таможенной сфере»

Сегодня в Минске состоялась ежегодная XI Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в таможенной сфере: взаимодействие с бизнес-сообществом в современных условиях». Организаторами мероприятия, которое прошло посредством видеоконференцсвязи, выступили Государственный таможенный комитет и ведомственное учреждение образования.

В числе участников форума – руководство и представители таможенных органов, представители Евразийской экономической комиссии,  Министерства по налогам и сборам, Министерства транспорта и коммуникаций, таможенных служб России и Казахстана, высших учебных заведений страны, участники внешнеэкономической деятельности и многие другие.

В своем приветственном слове Председатель ГТК Юрий Сенько отметил важность обмена мнениями в рамках конференции для учета ожиданий бизнеса при разработке программы развития таможенной службы на 2021-2025 годы.

«Координация усилий бизнес-сообщества и таможни в вопросах цифровой трансформации экономики, диверсификации экспортного потенциала и развитии интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства и ЕАЭС способны придать весомый положительный импульс активизации внешней торговли белорусских субъектов со своими зарубежными партнерами как на региональном, так и на глобальном уровнях» – подчеркнул Юрий Сенько.

Свое развитие тема международного сотрудничества получила в выступлениях таможенных представителей Беларуси в Пекине и Брюсселе. В частности, они подробно остановились на упрощении таможенных и торговых процедур для белорусского экспорта в Китай и подходах Всемирной таможенной организации к процессам взаимодействия таможни с бизнесом при организации трансграничной электронной торговли.

Отдельной темой в рамках форума обсуждались новации новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». В настоящее время проект Закона направлен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания.

Как было отмечено на конференции, особое внимание в проекте Закона получило дальнейшее развитие свободных экономических зон, внедрение в таможенное администрирование современных электронных технологий, обеспечение единообразной правоприменительной практики, а также упрощение совершения таможенных операций без снижения эффективности таможенного контроля. Примечательно, что проект документа стал одним из первых законодательных актов в сфере таможенного дела, в разработке которого активное участие принимало бизнес-сообщество.

Среди важных вопросов Председатель ГТК также обозначил  развитие взаимодействия всех заинтересованных сторон посредством информационных технологий: «Таможенная служба приняла более 50 решений для поддержания комплексной системы трансграничной торговли в сложных условиях. Ключевым элементом программы мер стало сокращение времени совершения таможенных операций за счет использования бесконтактных методов оформления товаров».

Участники также ознакомились с современными подходами к администрированию таможенных платежей, совершенствованию контроля при транзите товаров,  организации посттаможенного контроля, а также  внедрению в Беларуси мер государственного контроля за оборотом товаров.

В очередной раз мероприятие показало, что подобные встречи дают хорошую возможность донести позицию государственных структур и в режиме диалога обсудить актуальные вопросы развития с бизнес-сообществом. Это еще один шаг для укрепления партнерства бизнеса и государства, направленного на создание благоприятных условий внешней торговли и ее устойчивого развития. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/segodnja-v-minske-sostojalas-xi-mezhdunarodnaja-nauchno-prakticheskaja-konferentsija-innovatsionnye-protsessy-v-tamozhennoj-sfere-15887-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА