версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Таможенники раскрыли схему незаконного ввоза на территорию ЕАЭС 120 тонн шпика из Литвы под видом произведенного в одном из государств-членов ЕАЭС. Возбуждено уголовное дело (видео)

Оперативной таможней выявлена схема незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза иностранных товаров под видом произведенных в одном из государств-членов ЕАЭС.

При проведении специальных мероприятий оперативниками задержаны шесть партий замороженного шпика общей массой свыше 120 тонн, ввезенных российскими перевозчиками из Литвы в Беларусь без уплаты таможенных платежей.

Незаконная схема функционировала следующим образом. В одном из регионов России осуществлялась загрузка товара, а в таможенные органы представлялись документы об отправке товара для переработки в Калининградскую область. Вместо этого товар выгружался на территории ЕАЭС, а порожний грузовик выезжал в Литву для загрузки иностранного шпика. Далее в Калининградской области российской таможенной службе представлялись документы на изначально следовавший шпик, соответственно, не уплачивались таможенные платежи.

Спустя пару дней шпик перемещался в обратном направлении – из Калининградской области транзитом через Литву в Россию.

Общая сумма подлежащих уплате таможенных платежей в отношении указанных шести поставок составила свыше 170 тыс. белорусских рублей.

В отношении лиц, организовавших незаконный ввоз иностранного товара «шпик замороженный» на территорию ЕАЭС с  уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 231 УК Республики Беларусь.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/tamozhenniki-raskryli-sxemu-nezakonnogo-vvoza-na-territoriju-eaes-120-tonn-shpika-iz-litvy-pod-vidom-proizvedennogo-v-odnom-iz-gosudarstv-17471-2021/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на единый Интернет-протал таможенных органов обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»